«Лучшая подруга нашла новую компанию и отстранилась»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Мы с лучшей подругой знакомы всю жизнь. Мы очень близки, все друг о друге знаем. В последнее время я начала замечать, что она больше общается с новыми друзьями. Я тоже провожу с ними время, но мы не очень-то ладим. Мне с ними не так интересно, я серьезнее и спокойнее, чем они. Мне кажется, подруга чувствует себя мне чем-то обязанной, поэтому все еще общается со мной. Не знаю, как вести себя в этой ситуации, то ли продолжать дальше с ней дружить, то ли сократить наше общение?

Мария, 20 лет

Мария, здравствуйте. Я не думаю, что дело в количестве общения. Скорее, в его качестве. Я предложил бы вам сделать ваше общение с подругой более доверительным. Найти возможность поделиться с ней тем, что вы доверили мне.

Сказать ей примерно следующее: «Иногда я чувствую, что даже в каких-то мелочах ты стала лучше относиться к своим новым друзьям, чем ко мне. Я понимаю, что тебе с ними интереснее. Может быть, тебе кажется, что ты чем-то обязана мне? Поэтому ты все еще проводишь много времени со мной. Я хочу сохранить отношения с тобой. Но я совсем запуталась. Я просто не знаю, как вести себя в этой ситуации».

Я не могу угадать, что ответит вам ваша лучшая подруга. Я знаю лишь то, что доверие сближает. Одна из самых ценных сторон дружбы — возможность делиться своими переживаниями и сомнениями, а открытые и честные отношения гораздо легче переживают кризисы.