Сыну 16 лет. Он влюбился в девочку из другого города. Они переписываются ежедневно по несколько часов. Я случайно зашла на его страницу и прочла несколько фраз. Он пишет ей, что любит, рассказывает о чувствах. Она же ему в ответ — всякие скабрезности и пошлости, какие говорят женщины легкого поведения. Прямо секс по интернету.

Поговорила с сыном, он мне заявил, что она «хорошая» и что я не права. Но я видела ее фотографии. Все они с разных сайтов. А вдруг это взрослая женщина? Боюсь навредить чувствам сына, но меня волнует, куда эти отношения могут зайти.

Елена, 42 года

Елена, ваш сын достиг возраста, которому свойственны некоторые особенности. Это и нигилизм, и желание разрушить ценности взрослых и построить свои. Это и гормональный всплеск, и первые сексуальные взаимоотношения, поиск себя в социальной группе, узнавание себя не только через одобрение родителей, но и через внутреннего цензора.

Для вас как для мамы в этот период важно терпение и доверие к поступкам сына. В период пубертата он очень нуждается в одобрении, и было бы отлично, если бы вы показали ему, что доверяете его интуиции, выбору, верите, что он все сделает правильно. Объяснили, что вместе с этим он берет на себя ответственность за свои поступки.

Сложно принять, что ребенок, который пару лет назад был маленьким, разделял интересы родителей и играл под окном с ровесниками, встречается с девушкой и имеет свои интересы, взгляды и ценности. Вам надо привыкать к мысли, что пора потихоньку отпускать сына во взрослую жизнь.

Если сейчас вы не дадите ребенку пробовать строить отношения, разочаровываться, страдать от первой любви, набираться опыта и знаний, то в будущем ему труднее будет все это переносить.

Налаживая взрослые отношения с сыном, вы поможете формированию ответственной личности

Конечно, вы должны волноваться за сына, и из вопроса видно, что вы любящая мама, но главное в этой ситуации — ваш самоконтроль, потому что от него зависит, получится ли у вас построить доверительные отношения с ребенком.

У него должно быть личное пространство, в которое взрослые не будут заглядывать. Я говорю о просмотре телефонов, дневников и прочего. У подростков своя, «инопланетная» жизнь, в которой для взрослых много непонятного, пугающего. Но вспомните себя. Подростки из поколения в поколение бунтуют против контроля, а родители пытаются их контролировать.

Я очень советую поговорить с сыном. Сказать ему, что из-за сильной любви и тревоги за него вы нарушили его границы, но готовы больше этого не делать. Скажите ему, что любите и волнуетесь о нем, но доверяете и готовы поддержать его выбор. Вручите ему ответственность за последствия его поступков. Спросите, чем можете помочь, и скажите, что он может на вас рассчитывать, если ему понадобится совет. Поговорите о методах контрацепции, так как это очень важно в данной ситуации.

И постепенно, налаживая взрослые отношения с сыном, вы поможете формированию ответственной личности и станете участником этого процесса, а не наблюдающим из-за кулис свидетелем. И конечно, от того, как вы вместе пройдете это испытание, будут зависеть ваши дальнейшие отношения.