4 666

«Любимый человек в депрессии — как ему помочь?»

Мой молодой человек — программист, работает дома. Очень редко куда-то выходит. Встречи с друзьями его не интересуют, прогулки или другие совместные занятия со мной теперь тоже. С деньгами вечные проблемы: при наличии возможности хорошо зарабатывать он этого не делает. Периодически начинает думать, что ничего хорошего в жизни его уже не ждет. Много раз убеждала его в обратном, просила пойти к психологу — бесполезно. Не знаю, как ему помочь…

Олеся, 33 года

Олеся, к сожалению, вы ничего не написали о том, как обстояли дела раньше. Прежде ваш молодой человек любил социум, часто встречался с друзьями, постоянно посещал с вами разные мероприятия и был мотивирован на заработок? Если да, возможно, речь действительно о депрессии, и вашему партнеру может понадобиться медикаментозное лечение.

К сожалению, заставить его пойти к врачу или к психологу вы не можете — можно лишь попробовать мотивировать его на это. Мужчинам в принципе гораздо тяжелее признать наличие у них какой-то болезни, особенно психического расстройства, поэтому, как правило, убедить их обратиться к врачу труднее, чем женщин.

Плюс в России очень распространено убеждение, что психологи — это просто люди, к которым ходят «поговорить за деньги», помощи от них нет и быть не может. Но если ваш молодой человек все же дойдет до специалиста, то вместе с медикаментозным лечением ему все равно назначат прохождение психотерапии.

Для того, чтобы мотивировать его на визит, попробуйте открыто поговорить с ним, что вы переживаете за его состояние, что вы изучали эту тему и обеспокоены возможными последствиями, которые могут возникнуть, если ничего не предпринимать. Предложите пойти к врачу вместе — обычно это помогает. Старайтесь чаще вспоминать и обсуждать те активные радостные события, которые были в вашей жизни раньше, говорите, как вам не хватает этих ощущений и какие планы вы строите на будущее. Вытаскивайте его на пешие прогулки в те места, которые ему нравятся.

Это то, что вы можете сделать для него, но речь ведь еще и о вас. Не забывайте о себе, своих потребностях и желаниях. То, что вы хотите помочь любимому, не должно превратить вас в жертву, живущую лишь ради этой цели. Продолжая помогать молодому человеку, очень внимательно прислушивайтесь к себе, чтобы самой не оказаться в ситуации, когда вам понадобится подобная помощь.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты