Парень старше меня на восемь лет. Мы встречаемся 18 месяцев, восемь из которых живем вместе. За это время были и ссоры, и недопонимания. Секс сперва был раз в две недели, а в последнее время его нет вообще (например, интимной близости может не быть три-четыре месяца).

Мы даже толком не целуемся, так как он не хочет. Говорит, что его беспокоит работа и на подобные дела не остается энергии. Я начинаю думать, что я ему неинтересна, что, возможно, у него остыли чувства ко мне. Или что еще хуже: может, он изменяет?

Хотя парень уверяет, что любит меня и никогда не изменял. Я его тоже люблю. Он во всем мне помогает. За собой я также слежу, спортивная фигура, не глупая. Так что происходит в наших отношениях? Как мне себя вести?

Анна, 27 лет

Анна, сексуальная жизнь важна для создания крепких отношений, семьи, а неудовлетворенность может стать причиной ссор, обид и расставания. Жаль, что в вашей паре эта сторона отношений не урегулирована и не приносит счастья.

Предполагаю, что вам важно выяснить, является ли беспокойство о работе настоящей причиной отсутствия секса или дело в чем-то другом. Говорили вы с ним открыто на эту тему? Если нет, то стоит подготовиться к обсуждению сексуальной жизни вашей пары.

Я бы вам рекомендовала рассказать парню о себе, о своем желании, о потребности в сексе (можете конкретизировать количество раз в неделю или месяц, желаемые прелюдию и позы). О том, что вы беспокоитесь из-за отсутствия секса, не чувствуете себя любимой, желанной, интересной и начинаете думать, что он вам изменяет.

Объясните, что вы его любите и хотите сохранить отношения, но не понимаете, что происходит. Говорите только о себе, чтобы были ясны ваши переживания, чувства, желания. Хорошим результатом разговора может стать решение, как часто вам стоит заниматься сексом, чтобы оба были удовлетворены. Если сочтете уместным, то можете обратиться и к сексологу.

В ваших отношениях были ссоры и недопонимания? Решили ли вы конфликтные вопросы, удовлетворены ли результатом? Подумайте, есть ли что-то кроме секса, что вас не устраивает. Есть ли у вас с парнем общие цели, интересы, стремления? Что скрепляет вашу пару, кроме вашей к нему любви? О таких ли отношениях мечтали? С чем вы сможете примириться в будущем, а с чем нет?

Анна, ответьте для себя на все мои вопросы, поразмышляйте, каких ответов больше: позитивных или негативных. Как сильно вы дорожите отношениями, сможете ли сохранить их, если не будет решен вопрос о сексуальной жизни так, чтобы оба были удовлетворены?

В зависимости от результата вашей беседы и размышлений можно будет обсудить следующие шаги. И не забывайте о себе. Придумывайте себе приятные занятия, которые приносят удовольствие и радость.