Я изменила парню, и он все узнал. Это был не просто секс — с другим молодым человеком мы общались. Еще до того, как парень узнал об измене, он видел мою переписку с любовником. Тогда я заявила ему, что люблю другого. Он все равно умолял меня остаться, а я сказала «нет» — не знаю почему.

Однако теперь я поняла, как он мне дорог. И вот уже больше месяца я прошу его быть снова со мной, а он не хочет, говорит, что нашел другую девушку и меня уже не любит.

Он так быстро разлюбил меня… Как он так мог? Я понимаю, что сделала ему больно, но хоть капля любви должна остаться. Мы были в отношениях четыре года — все это время жили вместе. Мы были очень близки. Я сильно жалею о своем поступке, раскаиваюсь и не могу без него жить. А он говорит: «Смирись, мы больше никогда не будем вместе...»

Кристина, 24 года

Не имеет значения, «просто» у вас был секс или «не просто», если вы не договорились об этом с партнером на берегу. «Сделала больно», — пишете вы, а затем утверждаете, что он должен вернуться, несмотря на то, что изначально вы отказали ему в контакте: сначала изменой, затем — уходом из отношений.

В своем вопросе вы лишь слегка касаетесь причин измены, а ведь именно там яснее всего очерчены причины безысходности, из-за которой вы выбрали поступить так. Какими чертами привлек вас первый молодой человек? Что такого было во втором, чего не было в первом?

Вероятно, отношения в обоих случаях вы «подпитывали» только своими фантазиями и мечтами, а значит, ни один из вариантов не помог вам получить желаемого.

На самом деле у партнерских, сексуальных отношений всегда есть бэкграунд. И когда вносишь ясность, приводишь в порядок собственные переживания и мысли (а делать это эффективнее с психотерапевтом), начинаешь понимать, что у катастрофического «сегодня» всегда есть запутанное «вчера».

Измена — это всегда выбор и демонстрация отношения к другому, а также в первую очередь — к самому себе. Да, измена случилась. И вы сейчас имеете возможность определить, какую именно схему отношений вы воспроизводите вновь и вновь. Помните детскую игрушку йо-йо? Кидаете — подтягиваете, и так бесконечное число раз? Кто с вами делал так же, что вы из раза в раз возвращаетесь к этой модели взаимоотношений?

Сексуальность как таковая достаточно плохо поддается сознательному контролю и одновременно имеет важную социальную составляющую

Помимо удовлетворения потребности в любви, партнерстве, контакте и сексе, она решает множество других задач, одной из которых, как ни странно, является удовлетворение власти.

И когда другими способами достичь желаемого не выходит, сексуальное взаимодействие становится чуть ли не единственным аспектом власти. Но это ощущение — иллюзорное. Вам кажется, что вы можете влиять на партнера и его желание быть рядом с вами, но это не так. В вашей ситуации обе стороны — пострадавшие, и эта измена произошла не «вдруг».

Любовница или любовник не появляются там, где партнеры близки друг другу. Для третьей стороны в таких отношениях просто нет места. От чего вы хотели избавиться и что получить, когда пошли на измену? Кто обесценивал вас? Что вы поняли после измены?

Сейчас вы можете испытывать широкий спектр эмоций. Раскаиваться, горевать и злиться, но важно при этом помнить, что ответственность за свои действия вы несете самостоятельно — раз; повлиять на то, что чувствует другой, не можете, — два. Любит он вас или нет — это его дело. Додумывание в данной ситуации является ошибкой. Развернитесь к себе, пожалуйста.

Нужно принять разрыв. Вы можете продолжать любить бывшего молодого человека, хотя сомневаюсь, что это любовь: скорее, инстинкт собственничества и персональный «невроз». Стоит дифференцировать, что вы чувствуете на самом деле, снизить эмоциональное напряжение и получить возможность проанализировать, что же случилось с вашей парой, а затем двигаться дальше.

И эта ситуация на самом деле — яркая возможность для вас инициировать личностный рост, а также обрести психологическую зрелость и научиться строить здоровые отношения.