Я состою в гражданском браке пять лет. До рождения ребенка все было хорошо, я достаточно зарабатывала, финансово не зависела от мужа. Потом все изменилось. В отношениях появилась холодность, он начал оскорблять меня, говорить, что не любит и что я стала тряпкой.

Сейчас он находится в длительной командировке. Звонил каждый день, интересовался ребенком. Но вот уже три дня не отвечает и не звонит сам. Я названиваю по 20 раз в день, пишу десятки сообщений. Взрослая женщина 40 лет, а нуждаюсь, как девочка. Просто не могу с собой совладать, руки так и тянутся к телефону. Что это? Как обрести уважение к себе и перестать навязываться?

Виктория, 40 лет

Виктория, чтобы ответить на этот вопрос, надо разобрать всю историю отношений с вашим мужчиной, так как происходящее — следствие прошлого и залог будущего.

Вы состоите в гражданском браке, то есть сожительствуете? Вы не хотели регистрировать отношения или он не делал предложения? Штамп в паспорте не решает все проблемы, но это важный шаг для перехода в другие отношения. Делая предложение, мужчина проходит инициацию, обдумывает свою жизнь, чувства и старается взять на себя определенные обязательства, ответственность. У супругов появляются законные права.

При сожительстве сохраняется ощущение полной свободы — «я тебе ничего не обещал, я тебе ничем не обязан». Конечно, штамп не делает человека более нежным и заботливым, но решившись на него, мужчина осознает наличие у себя сил и желания быть с этой женщиной и беречь тепло в доме.

Видели ли вы в партнере желание вкладываться в отношения, или это было только приятным времяпрепровождением? Вы пишете, что раньше хорошо зарабатывали, теперь вы зависимы от него финансово. Когда вы жили без забот, то проблем не возникало. Появление ребенка было обоюдным решением? Оговаривались ли условия изменений в вашей жизни? Как рассматривался семейный бюджет?

Виктория, за всеми этими вопросами и лежит ответ на ваш вопрос. Чтобы уважать себя, надо понимать себя, анализировать причины своих поступков, брать за них ответственность, видеть результат. Когда в отношениях хаос, то человек пытается дергать за все ниточки, паникует.

Попробуйте ответить на вопрос: в чем именно, как девочка, нуждается сорокалетняя женщина? Чего именно вы от мужчины ждете? И что реально он давал и может дать? Что вы действительно давали и можете дать ему? Какие на самом деле у вас отношения? Какая ответственность лежит на вас обоих? Как будет складываться ваша жизнь, по каким правилам — есть ли у вас общие ценности, ожидания?

Есть надежда, что вы разберетесь с собственными иллюзиями и создадите отношения, основанные на реальном видении действительности. Может быть, и мужчина захочет участвовать в построении таких конструктивных отношений.