В 30 лет мне поставили диагноз «шизофрения», я принимаю таблетки. Со своим мужчиной встречаюсь год, все это время скрывала диагноз, но недавно его мама узнала, что я больна. Все были в шоке, но он меня не бросил. Однако и разговаривать на эту тему не хочет. Дал понять, что ему это не нравится. Что мне делать? Как себя вести?

Наталья, 37 лет

Наталья, так случилось, что у вас диагностировали шизофрению, но что вы знаете про свою болезнь? То, что вы пьете таблетки, не решает всех проблем, связанных с нею. Каждое заболевание откладывает отпечаток на личности.

То, что вы скрыли от своего мужчины наличие диагноза, означает, что вы сами боитесь и не принимаете случившееся. Очень многие люди страдают от психиатрических заболеваний. Но с ними надо уметь жить. Таблетки помогают, а с психотерапевтом нужно проговаривать свои переживания.

За семь лет лечения вы научились помогать себе? Вы приняли свой стиль жизни, ограничения, ресурсы и режим? Вы жили с болезнью годы, а ваш мужчина узнал о ней неожиданно и не от вас. Возможно, он пока сам не знает, как отнестись к вашему поступку. Бросить вас не позволяют былые чувства и совесть, но доверять вам ему стало гораздо сложнее. Вероятность появления у ваших детей заболевания, по сравнению с другими, высокая. Это пугает вас, это напрягает маму мужчины.

Он с вами уже год, вы подходили ему, нравились. Конечно, мужчине было печально узнать, что его используют вслепую, не дают выбора, решают за него в столь ответственном деле. Ваш поступок, скорее всего, не связан с наличием у вас заболевания. Он — отражение вашего отношения к человеку. Что вами руководило? На что вы надеялись? Как предполагали вести себя дальше? Как вы себя чувствовали, когда умалчивали о болезни? Когда-нибудь раньше случалось утаивать информацию, чтобы решить задачу? Очень важно разобраться с этими вопросами, чтобы продумать ваше поведение.

Вы написали, что мужчина дал понять, что «это» ему не нравится. Что именно? Ваш диагноз или то, что вы о нем умолчали? Очень многое зависит от мужчины. Но настораживает, что разговаривать о случившемся он не хочет. Тогда о каком будущем может идти речь, если важнейшую тему вы обходите стороной? Можно встречаться, но если речь пойдет о создании семьи, вы должны вместе решить проблему.

Вашему партнеру сейчас предстоит пережить обман, пересмотреть отношения и принять решение. Вам остается любить его и ждать. И, возможно, быть готовой к тому, что ваши отношения закончатся. Не ваша болезнь может его оттолкнуть, а ваше поведение. Конечно, не каждый согласится жениться на женщине с таким диагнозом, но в моей практике я встречала не одну пару, в которой люди осознанно шли на заключение брака и рожали детей при обоюдном понимании всех проблем.