Мы с мужем вместе уже 18 лет. Воспитываем двоих детей. Он очень порядочный и любящий муж и отец. Однолюб. Много работает и старается, чтобы у всех все было. Но с сексом у нас изначально были проблемы. Мы с ним очень разные. И с годами стали как два полюса.

Проблема последних трех лет в том, что я совершенно его не хочу и не люблю. И не знаю, как заставить себя... Не хочу разбивать семью и заставлять страдать его и детей. Я вообще боюсь, что он не выдержит физически. Что делать? Может, мне можно как-то себя изменить?

Инна, 40 лет

Инна! То, что вы не любите вашего мужа, — это не проблема. То, что вы его не хотите, — тем более не проблема. Проблема в том, что вы не выбираете, как относиться к браку.

Знаете, не всегда брак держится на любви, страсти, сексе и желании. Иногда есть иные аспекты жизни, которые сохраняют союз. Быть рядом с конкретным человеком — это выбор. Другое дело, что для вас должны быть очень ценными те причины, которыми вы этот выбор объясняете. Настолько ценными, что вы, отдавая себе отчет, что ваш брак — не про секс, как-то меняете тактику и бережете его.

Сильнее секса, как правило, бывают только деньги и родители (закон, запрет). Обычно опора на эти категории и поддерживает браки, лишенные эротического компонента. И те, кто делает подобный выбор, вырабатывают разнообразные психологические защиты для его обоснования.

Никто не отрицает, что жизнь без страсти, без секса, без близости — это довольно сухая и пустая жизнь. Но есть и способы адаптации, замены ценности секса на ценность чего-то другого (уважения, дружбы, даже невероятного величия партнера).

Вы, наверное, видели такие пары, где мужчина — заслуженный герой, весь в наградах, а жена рядом — влюбленная нимфа, которая смотрит на него с придыханием. Она выбирает отражать его величие, им обоим так удобно. Ровно до тех пор, пока у нимфы не уйдет идеализация, конечно. Но когда она еще уйдет…

Бывает и пересмотр границ отношений в паре, когда отношения становятся более свободными и становится возможен секс на стороне. И тогда люди разделяют брак и секс. Но ценность брака должна быть неприкосновенной, чтобы вы, находясь в неврозе влюбленности, его не разрушили.

Если вы как-то решите сексуальный вопрос для себя, я буду только рада. Вряд ли это решение совпадет с понятиями о морали, но и мы здесь говорим не про мораль, а про то, чтобы вам жилось хорошо.