В мыслях я хочу и думаю, что готова. Но когда все начинается, нет возбуждения и даже немного чувствую отвращение. Парень мне нравится, мы долго встречаемся и абсолютно друг другу доверяем. Моя мама — достаточно консервативная женщина и воспитывала меня соответственно. Могло это повлиять? И что мне с этим делать?

Дана, 18 лет

Дана, я бы поделила вопрос о сексуальности на три условные части: глобальную, индивидуальную и ту, что касается отношений с этим конкретным партнером.

Начнем с глобальной. Секс — это очень тонкая и чувственная область человеческой жизни. И, как вы правильно замечаете, традиционно в этой сфере действуют ограничения. Запрет на секс — один из основополагающих в консервативной культуре.

Исторически это было связано с медицинскими причинами (распространением венерических заболеваний), политическими (секс — очень эмоциональное занятие, которое отвлекало граждан от общегосударственных задач), экономическими (рождение детей требовало финансовых затрат). Именно поэтому государство традиционно пыталось контролировать сферу сексуальности граждан через культуру и навязывание стереотипов, согласно которым секс «низок, грязен, ужасен и необходим только для продолжения рода».

Могло ли воспитание повлиять на ваше отношение к сексу? Безусловно. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, воспитание в духе антисексуальности до сих пор очень актуально. С этой темой связано много стыда, и родители по цепочке передают свои ограничивающие убеждения детям.

Будут ли мамины установки преследовать вас в вашей интимной жизни? Зависит от того, как вы с ними обойдетесь

Очевидно, ваша мама передала вам какой-то свой страх сексуальности. Попробуйте размотать этот психологический клубок. Задайтесь вопросом: чего на самом деле боится ваша мама? Каким был ее опыт интимных отношений с мужчинами? Был ли он удачным?

Возможно, ответ на эти вопросы уже снизит градус напряжения вокруг своей сексуальности. Мамина история — это мамин опыт. А у вас впереди своя история физической близости с мужчинами, которая, по сути, никак напрямую не связана с маминой. Она отдельно, вы отдельно. Ведь вы — две разные женщины.

Теперь поговорим об индивидуальном аспекте сексуальности. В общем и целом страх перед сексом — разновидность некой нормы. Секс — это про близость, уязвимость, стыд. И, что немаловажно, про временную потерю контроля над собственным телом. Секс связан с сильными чувствами и возможностью забеременеть. И то, и другое может пугать своей бесконтрольностью.

Эти страхи возникают не на ровном месте. И для собственного комфорта надо не закрывать глаза на свои переживания и быть к ним внимательной. Чтобы решиться на такую близость, необходима большая смелость. И в этом плане нет ничего удивительного в том, что вам может быть страшно. Особенно если речь идет о первом сексуальном опыте.

Отвечая на вопрос «Что мне с этим делать?», я бы предложила разговаривать со своим партнером о своих страхах и опасениях.

Секс — это не только про физиологию, но и про психологический контакт. Вы говорите о том, что с парнем у вас доверительные отношения, и это здорово. Поделитесь с ним тем, что с вами происходит. Своими сомнениями, страхами, переживаниями. Возможно, подобные диалоги помогут вам еще больше сблизиться.

Но в любом случае не нужно ничего делать через силу. Вам 18, вы молоды и, быть может, еще просто не готовы к сексуальной близости. Я бы рекомендовала не торопиться и относиться к своим чувствам и переживаниям с большим уважением и бережностью.

Третий аспект: ваши отношения с этим конкретным парнем. А был ли у вас опыт до него? Испытывали ли вы возбуждение и удовольствие с кем-то другим? Возможно, несмотря на доверительные духовные отношения, физиологически вы его не хотите. Такое тоже случается. В любом случае, если обсуждения в вашей паре не помогут, вы всегда можете обратиться за консультацией к психологу и разобрать свои переживания со специалистом.