Мы с двоюродной сестрой очень близки. Вместе путешествуем, ходим по интересным местам и нередко засиживаемся в гостях у друг друга. Но одно я знаю точно: я боюсь, что она станет успешней меня, лучше, что будет обладать большими возможностями, чем я. Поэтому не рассказываю ей о своих успехах, о том, чем я занимаюсь, какие покупки делаю и вообще о своих планах. И я чувствую такую же недоговоренность от нее.

Очень хочу сохранить нашу дружбу. Как избавиться от этого страха?

Лиза, 24 года

Лиза, прежде чем избавляться от страха, для начала я предложила бы исследовать его. Ведь если он есть, то нужен для чего-то. Это своеобразная, возможно, деструктивная, но защита психики. Поэтому я предложила бы пойти за своими чувствами и представить ситуацию, в которой ваша сестра будет действительно успешней вас.

Что самое страшное может произойти с вами, когда вы узнаете о ее достижениях? Можно прописать свои чувства и мысли в письменной форме. Далее, в зависимости от обнаруженных чувств, можно понять для чего они и когда возникли впервые.

Возможно, были негативные ситуации конкуренции в более раннем возрасте. Или доверие когда-то обернулось болью, это травмировало вас, и теперь хочется держаться на дистанции. Когда выявите, как зародилась причина, можно отреагировать, прожить возникшие чувства, поменять решения, принятые ранее. Таким образом вы, скорее всего, избавитесь от страха или сделаете его менее значимым.

Лучше работать со специалистом, который сможет задать правильный и безопасный формат работы, даст необходимую поддержку в этом процессе самоисследования.