3,5 года назад я познакомился с девушкой. Я достаточно робкий, но она раскрыла меня. Однако наши отношения не развивались. Как выяснилось, потому, что у нее уже был парень.

Она мне рассказывала про него. Говорила, что он делал ей больно, и не раз. Получается, я стал как запасной аэродром — просто чтобы высказаться, приобнять. Вскоре они поженились без огласки, она проводила его в армию, ездила к нему на свидания, отправляла посылки. Кроме того, она от него забеременела.

При этом как только она просила меня о помощи, я помогал. И помогаю ей до сих пор, ребенок у нее замечательный. Отношения у нас без близости — чисто платонические, хотя у меня очень сильные чувства к ней.

Ее муж после службы в армии остался по контракту, они все так же редко видятся. Были разговоры в соцсетях о том, чтобы прояснить наши отношения, но она либо увиливает, либо говорит, что увидимся и поговорим, а при встрече главный вопрос играет у обоих в глазах, но решимости его озвучить нет.

Не хочется, чтобы получилось так, что, когда муж вернется, я останусь у разбитого корыта. Не хочется чувствовать себя лишь подушкой безопасности. Ее я стараюсь понять: одной с грудничком сложно. Но вот как поговорить с ней так, чтобы все прояснить? Кто мы друг для друга?

Юрий, 27 лет

Юрий, похоже, вы оказались внутри запутанной истории с большим количеством недосказанностей. Чтобы как-то в этом найти ориентиры, вам необходимо понять, что по-настоящему важно для вас и как вам это получить.

У девушки есть законный супруг, то есть ваше участие уже не укладывается в эту схему замужества. Получается, что нужно либо разрушать семью, либо ждать, пока она сама перестанет быть таковой.

Оказывать поддержку как друг вы явно уже не можете, потому как опасаетесь, что как только появится муж, то вы больше не будете нужны. Но так было с самого начала ваших отношений, почему вы задались этими вопросами только сейчас?

Наверное, потому что вы уже убедились, что надеяться на лучшее становится трудно, вы начинаете понимать, что ваша позиция очень неустойчивая.

Когда люди долго живут под прессом обстоятельств, бывает сложно понять, что вы можете жить иначе и достойны лучшего для себя. Вы заслуживаете того, чтобы вас любили открыто и не прятали, чтобы девушка, которую вы любите, не выходила втайне от вас замуж за другого.

Вы себя цените, любите и не готовы мириться с таким отношением. Не хотите, чтобы вас использовали в своих целях как «запасной аэродром», потому как тратить драгоценное время на ожидание того, что может не произойти, — это слишком расточительно, запасной жизни-то точно не предвидится.

Но если вы все равно хотите бороться, то уточните, есть ли за что. Вы любимы? Она хочет быть с вами? Вы готовы заботиться о чужом ребенке? Готова ли девушка подать на развод со своим мужем? Ответы многое прояснят для вас, и появится возможность принять взвешенное решение.