Мне шестнадцать, ему пятнадцать. Отношения на расстоянии, между нами несколько тысяч километров, но это не стало сильной помехой. За несколько месяцев наших отношений он стабильно каждые три-четыре недели теряет интерес к общению со мной.

Не то чтобы у него есть другая или что-то в этом роде... Нет, с этим все в порядке, я в нем полностью уверена. Говорит, что эмоционально перегорает, пропадают темы для разговора и он перестает писать. Но даже в моменты этого перерыва говорит, что любит меня, и я верю ему.

Елена, 16 лет

Елена, добрый день! Вы не задали вопроса в своем письме, поэтому трудно давать какие-то комментарии. Если просто посмотреть на ситуацию, то в ней с первого взгляда нет ничего необычного и страшного. Вы оба молодые, отношения на расстоянии трудно поддерживать даже людям в возрасте, имеющим приличный совместный бэкграунд. А у двух подростков они держатся на влюбленности и общих интересах.

Мне кажется, ваш молодой человек предельно честен с вами. Раз в определенное время актуальные темы для беседы иссякают, нового происходит немного, фокус его внимания смещается в сторону реальной жизни. Это учеба, домашние заботы, отношения с родителями и сверстниками, с которыми тоже нужно тесно поддерживать связь. Как только накапливаются новые темы для онлайн-разговоров, он с радостью с вами общается.

У вас нет семьи, детей или общего бизнеса, которые требуют ежедневного участия и обсуждения. Ваши беседы в Сети — это история про удовольствие. Вы обсуждаете свои проблемы или делитесь позитивом. Не все люди могут общаться «ни о чем». Вероятно, ваш парень как раз из числа тех, кто не может.

Не держите на него зла и не расстраивайтесь. Постарайтесь обговорить, как вам обоим выходить из ситуации, чтобы решение никого не задевало. Обсудите, можете ли вы ему помочь, или готовы давать ему время на то, чтобы вернуться к общению с вами.

Если же вас категорически подобная ситуация не устраивает, не стоит надеяться, что парень резко изменится. Тогда вам уже самой нужно будет принимать решение, готовы ли вы терпеть или нужно разрывать не устраивающие вас отношения и строить те, которые будут устраивать, но уже с другим человеком.

При любом вашем решении ориентируйтесь на то, что отношения должны приносить радость, а не разочарование или боль.