Я в браке 15 лет. Двое детей. Узнала, что муж изменил. Его роман, по моим предположениям, длился не менее года. Любовница забеременела — она моложе меня на 10 лет, у нее это первый ребенок. Совсем скоро он уже родится.

Муж при этом попросил у меня прощения, говорит, что хочет остаться со мной. А я не знаю, как мне дальше жить: сохранить семью ради детей или разойтись. Понимаю, что муж будет жить на две семьи (он этого и не отрицает), и, честно сказать, в наших отношениях уже давно нет признаков любви.

Мужу 39 лет. Он занимает руководящую должность. Без вредных привычек, образованный, самоуверенный, самолюбивый. Я попроще: мягкая, домашняя. Увлечений нет. Работа-дом-работа. Всегда на связи с детьми.

Чувствую, что больше не волную мужа, не могу найти к нему подход. Раньше думала, что, создавая комфорт, я сохраняю семью. Но муж признался, что важно ему совсем другое.

Муж с любовницей работают вместе в одной организации. Они руководители одного уровня. Живем мы в маленьком городе. Все друг друга знают. Ходим буквально в одну поликлинику, одну школу и один магазин.

Муж особо не раскаивается. Для сближения со мной ничего не предпринимает. Даже обижается, что я достаю его с этим вопросом. Как же мне быть?

Мария, 39 лет

Мария, важно понимать, что измена — это болезнь пары, она происходит не просто так. Я правильно понимаю ваш посыл между строк: вы все же хотите быть счастливой и любимой? Предпочитаете ли вы партнерские отношения, или ваша история быть «за мужем», как за каменной стеной?

Это важные вопросы, которые программируют, как будут складываться отношения.

В паре для верности нужны следующие вещи:

  • Равноценность прав и лидерство каждого в отведенных ему сферах. Два человека, важных и интересных по жизни, — интересны и друг другу.

  • Реальное физическое влечение. Этого не изобразишь, оно с самого начала либо есть, либо нет. Если люди женятся, выбирая только головой, — отсутствие желания рано или поздно захочется восполнить вне брака.

  • Интимность душевная. Когда у вас обоих есть общие интересы, планы. Когда вы можете поговорить по душам, не притворяетесь и не подстраиваетесь друг под друга.

Есть ли у вас все это? Если нет, то измена не удивительна. Кроме того, ей могла также способствовать ваша склонность к созависимым отношениям, в которых на первом месте кто угодно, но только не вы.

Вам необходимо стать самой собой, научиться думать за себя. Размышлять не о том, как угодить мужу, а о том, что важно именно для вас, что приемлемо, а что нет. Пока вы не научитесь уважать себя, другие тоже не станут этого делать.

Мысль, что стоит сохранять семью ради детей, — одно из самых страшных заблуждений. Ведь дети «впитывают» в себя сценарии родительских взаимоотношений. Это приводит к тому, что из поколения в поколение создаются несчастливые пары, что уже становится нормой.

Выбирайте свое счастье, Татьяна, и тогда все наладится и у вас, и у ваших детей.