Сегодня я узнал, что жена на протяжении пяти лет мне изменяет. Мне сообщил это ее любовник. Она все подтвердила, но говорит, что любит только меня.

В браке мы 15 лет. Лет 10 назад я сам был пойман на измене, но мы тогда смогли сохранить брак. А сейчас даже не знаю, как себя поставить на ее место: обидно из-за предательства и из-за того, что это длилось 5 лет.

Уже сам не понимаю, люблю ли я этого человека или это просто привязанность, привычка. Не могу разобраться в себе, смогу ли потом доверять жене, если прощу. Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

Артур, 34 года

Артур, сейчас ваши чувства смешаны: есть и боль, и обида, и привязанность одновременно. Ситуация, в которой вы живете, длится уже много лет. Она стала очевидной, но это не новая реальность — просто раньше вы не видели часть проблем, не замечали измены.

Если с двух сторон есть чувства и желание сохранить отношения, то подумайте о ваших отношениях вне контекста измены. Что в них ценного, какие есть сложности или недопонимания, что могло стать причиной поиска другого партнера?

Переживание измены — это процесс, который занимает время и проходит свои этапы. Каждый из этих этапов ценен по-своему, у каждого свои задачи: выйти из отрицания, пережить агрессию и обиду, отгоревать потерю доверия, выйти на новый уровень принятия друг друга — с ошибками и недостатками.

В кризисном периоде, который переживает ваша семья, могут быть и положительные моменты, даже если их сложно заметить сейчас. Например, есть возможность завершить долго длящуюся измену и выйти из треугольника осознанно, увидеть потребности друг друга и подумать над тем, как переструктурировать отношения.

Все это поворот, перемены в вашей жизни. В какую сторону — пока еще не очевидно. Но в ваших силах прожить этот опыт осознанно и, возможно, вынести новые ценности для каждого.