13 709

«Любовник скрывал, что женат, а теперь шантажирует меня»

Три года тому назад я оказалась в любовном треугольнике. И только через 2 года после начала отношений узнала, что мой мужчина женат. Решила прекратить отношения. Он начал обещать, что разведется с женой и женится на мне. Я сразу дала понять, что ради меня не надо разводиться, что я не буду ни его любовницей, ни женой, тем более, у них трое детей.

После было много ссор, обид, оскорблений, унижений. Он не хотел меня отпускать, бегал за мной, преследовал, угрожал, шантажировал, манипулировал как мог. Но отношения продолжаются. В последнее время чувствую, что не могу больше его терпеть. Не могу простить обман. Он начал угрожать, что отправит мои интимные фотографии моим родителям, родным и всем знакомым. Оказывается, он скрытно снимал меня без одежды, об этом я узнала только сейчас. Говорит, я такая же дрянь, как все женщины. Предлагает оставаться любовницей всю жизнь.

Я его везде заблокировала, но он то в домофон звонит, то дверь ломает. Умоляла оставить меня в покое. Исчезает на недельку, максимум на 10 дней. Сказал, если увидит меня с другим, нам обоим будет плохо. Не знаю, как избавиться от него. Иногда сама жду его, переживаю за него, жалею его и боюсь, что не встречу другого. Грустно, обидно и больно.

Анна, 35 лет

Анна, вы пишете, как человек, который напуган и как будто пойман в ловушку происходящего. Эти отношения длятся уже так долго, и, похоже, вы к ним привыкли.

Давайте четче проявим, в чем именно вы «застряли». При помощи обмана, то есть используя злой умысел, мужчина создал с вами отношения, в которых вы стали любовницей. Вам угрожают позором и физической расправой. И вы сочувствуете своему обидчику, сопереживаете, жалеете его, как если бы это с ним происходило что-то плохое.

Но ведь плохо относятся именно к вам. И вы этому не сопротивляетесь. Важно, чтобы вы поняли: эта ситуация не имеет каких-то скрытых смыслов. То, как с вами поступает этот мужчина, абсолютно неприемлемо и жестоко.

Может быть, вы слышали о выражении «стокгольмский синдром»? Так назвали феномен поведения заложников, которые начинают сопереживать своим похитителям, поддерживать их. Когда против воли человека совершается насилие, психика жертвы старается уберечься от разрушения и адаптируется к происходящему, выставляя заново границы допустимого и приемлемого. Тот, кто был злодеем, становится тем, кого можно полюбить. И все это происходит ради выживания — инстинкта, который развит в нас сильнее всего.

Ваша ситуация сложная и, вероятно, пугающая, но не безвыходная. Важно решить для себя, готовы ли вы и дальше соглашаться с таким отношением к себе, или пришло время сказать четкое «нет», потому что у вас есть такое право.

Вы не в плену: другой человек запугивает вас и пользуется вашей впечатлительностью. Оцените степень реалистичности угроз. Ваши отношения строятся на обмане — вероятно, и угрозы могут оказаться блефом. А на некоторые заявления уже распространяется Уголовный кодекс РФ: угроза физической расправы преследуется по закону.

Не бойтесь потерять этого мужчину, он не привносит в вашу жизнь ничего хорошего, а только забирает у вас чувство собственного достоинства, подавляет вас. Чем дольше вы будете оставаться в этих отношениях, тем более ощутимым будет ущерб. Вы заслуживаете лучшей жизни для себя — признайте это.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты