У меня трое детей. У мужа пять лет назад родился ребенок на стороне — он ему помогает, принимает участие, растит, водит в садик. Теперь я узнаю, что мама ребенка беременна от моего мужа во второй раз! Уходить из семьи он не хочет, она, по его словам, рожает для себя и принимает ситуацию как должное.

Его не мучает совесть, он не понимает, что мне больно. Говорит, как жили, так и будем жить, никто в нашу жизнь не лезет. А я не могу это пережить, мне очень плохо. Как себе помочь?

Динара, 40 лет

Динара, чтобы помочь себе, полюбите себя. Вам плохо, вам больно, вы не можете пережить, что у вашего мужа вторая семья. Так зачем вы на это соглашаетесь? Какая разница, будет кто-то лезть в вашу жизнь или нет, если ваш муж уже сделал все, что мог, для того, чтобы вы страдали?

Определите, что вы хотите для себя в данной ситуации. Не утопического «чтобы этих детей не было и муж не изменял», а что вы сама лично хотите и можете сделать, чтобы в настолько неприятной и непростой ситуации вам было максимально хорошо.

Ваш муж не считается с вашими чувствами. Это не разовая измена спьяну на корпоративе, после которой люди бросают пить и ходить по ресторанам, чтобы второй раз не попасть в подобную историю.

У вашего мужа есть семья. Точно такая же, как и ваша. Для него это нормально и вряд ли резко перестанет таковым быть

У вас восточное имя, могу предположить, что вы живете или жили в мусульманских традициях, где наличие нескольких жен — один из вариантов нормы, где женское мнение не учитывается и женщины не инициируют разводы. Но если для вас лично наличие второй семьи не является вариантом нормы — неважно, в каких традициях вы были воспитаны, вы имеете право на свои взгляды. И на то, чтобы быть счастливым человеком.

Какое решение вы бы ни приняли, вам стоит заранее проконсультироваться с юристом, чтобы максимально обезопасить себя при возможном расставании. Кроме того, для понимания ваших истинных потребностей и желаний будет совершенно не лишним обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе и найти силы и ресурсы на какие-то реальные шаги.

В любом случае, если вы страдаете от сложившейся ситуации, нужно искать способы из нее выйти. И совершенно не важно, что ваш муж тут не видит проблемы. Вы с ним разные люди и на одинаковые вещи можете смотреть по-разному.