Из-за служебного романа я ушел из семьи. Но когда предложил партнерше подумать о совместном будущем, она ответила, что не уверена, что я «тот самый». Я всю жизнь разрушил из-за нее. Работать в одном офисе невыносимо.

Александр, 40 лет

В вашей ситуации смешиваются разные контексты, и это вызывает напряжение. Во-первых, есть тема завершения отношений с супругой. Какие вы испытываете чувства по этому поводу? Вы пишете, что ради сослуживицы «разрушили жизнь». На основании этих слов предположу, что отношения с женой для вас значимы. Иногда ценность обнаруживается как раз тогда, когда что-то теряется или уходит из жизни. Возможно, это наблюдение поможет вам заново обнаружить значимость того, что в какой-то момент вы научились не замечать.

Во-вторых, вас беспокоят новые отношения. Ваша избранница не уверена, что хочет совместной жизни. При этом складывается впечатление, что раз вы ушли ради нее из супружества, то она должна быть с вами. Но это два разных типа отношений: с женатым мужчиной и разведенным, и первые не переходят напрямую во вторые. Эти новые отношения, двух свободных людей, придется строить заново, и гарантий здесь нет. Даже если вам было хорошо раньше.

В-третьих, ситуация любовной связи на работе. Это действительно очень сложно, поскольку вам приходится удерживать в себе переживания из разных социальных ролей. В целом же по тону вашего письма кажется, будто вы расцениваете описанную ситуацию как окончательную и необратимую. Однако не будем исключать и такого варианта, что любой процесс находится в постоянном развитии и, возможно, вам нужно больше времени и терпения разобраться в том, как он устроен и к чему может привести.