«Любовница шефа в курсе всех моих дел»

Екатерина Крюкова
психолог

В нашем отделе работает любовница начальника, она ниже меня по должности, но дает комментарии по вопросам, которые обсуждались на закрытых совещаниях. <…> Сказала об этом начальнику, услышала: «Поменьше болтайте в курилках». Как обезопасить себя?

Кристина, 28 лет

Судя по вашему вопросу, вы чувствуете опасность, и мне кажется, она даже не в том, что эта сотрудница знает, сколько вы получаете и чем болеете, — это не такой уж секрет, в бухгалтерии и отделе кадров тоже про это наверняка знают. Но в чем тогда?

Есть фраза — «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Похоже, вас беспокоит вопрос власти. Вы по должности выше, бываете на закрытых совещаниях, а любовница шефа — нет. Однако эта дама владеет той же самой информацией, а может быть, даже большей. То есть фактически у нее больше власти и влияния, чем у вас. Начальник дал понять, что не собирается вам помогать. Налицо скрытый конфликт. Вероятно, он вас и пугает.

Если мы считаем, что вы боретесь за власть и соперница обходит вас на повороте, то могу предложить выбрать один из пяти известных способов разрешения конфликта. 1 — избегание (то есть уход из компании), 2 — соперничество (придется вступить в борьбу с этой дамой, кто кого, но мне кажется, пока та женщина — любовница начальника, вы проиграете), 3 — приспособление (признать, что власть в коллективе у этой женщины, она серый кардинал, а значит, отныне вы будете дозировать информацию, перестанете быть откровенной с начальником), 4 — компромисс (когда каждый в чем-то уступает) и 5 — сотрудничество.

Первые три обычно не очень эффективны и не всегда возможны. Самыми конструктивными считаются компромисс или сотрудничество, о котором в народе говорят просто: «Подружись с ней».