Светлана Лукка
Психолог и консультант, специализирующийся в сфере детско-родительских отношений, детский нейропсихолог

Я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые люди предпочитают обращаться ко мне на «ты», а иногда даже называть сокращенным именем. Ничего не имею против, когда так делает, например, мой ровесник или человек, с которым мы не состоим в близких отношениях, но давно знакомы (парикмахер или мастер маникюра). Или когда это предусмотрено корпоративной культурой компании. В остальных же случаях меня такое поведение страшно раздражает.

Недавно я была на приеме в государственном учреждении, и специалист постоянно говорила мне: «Саша, распишись здесь» или «Саша, пожалуйста, проверь паспортные данные». Мне показалось, что такой стиль общения здесь неуместен, но сотрудница была настроена благожелательно, и я не решилась ей возразить.

Или же другая ситуация: на днях я познакомилась с новой соседкой. Узнав, что я студентка (то, что я аспирантка, не стала уточнять), она начала мне «тыкать», называть уменьшительно-ласкательными именами. Я не могу поступить так же, потому что соседка по возрасту старше меня, и снова постеснялась просить обращаться на «вы». Однако я чувствую, что мои личные границы тем самым нарушаются.

 Я не решаюсь прямо говорить людям, какой вид общения со мной приемлем, потому что нередко на это реагируют с иронией, мол, не будь такой серьезной, начинают подшучивать. Поэтому я бы хотела спросить у вас, как четко и ясно (и вместе с тем тактично) дать понять человеку, что на «ты» мы переходить не будем?

Александра, 25 лет

Александра, сам факт перехода на «ты» — это резкое сокращение психологической дистанции, так же как и использование короткого имени. Вы правы, такая дистанция уместна в близких отношениях, но может быть очень некомфортна при формальном контакте. 

Зачем нам большая дистанция? Мы чувствуем себя безопаснее в такого рода взаимодействии с чужим человеком. Большая дистанция не предполагает активное включение эмоций в общение, можно решать вопросы на техническом уровне и не вступать в личный контакт. 

Люди, переходящие по умолчанию на «ты», хотят продемонстрировать свое человеческое участие в вас (как это произошло с женщиной в государственном учреждении), не задумываясь о том, как вы себя ощущаете с их опекой или эмоциональной включенностью. Либо, наоборот, целенаправленно сокращают дистанцию, чтобы вас обидеть или оскорбить (та же эмоциональная включенность, но со знаком минус). Заметьте, любая грубая перепалка в общественном месте предполагает переход на «ты». 

Так что увеличить дистанцию, вежливо попросив «остаться на вы», — это нормальный сигнал другому, что он вторгается в ваше психологическое пространство. Но вы говорите, что стесняетесь указывать людям на это. И вот здесь я бы поисследовала, чего вы боитесь, когда нужно себя защитить. 

Ответьте сами себе на вопрос: кого я больше всего боюсь (или боялась в детстве)? Маму, бабушку, учительницу, одноклассника. Попробуйте вступить с этим человеком в мысленный диалог, в прямых и жестких выражениях обозначив ему его место. Наверное, такого рода «разговоры» нужно будет провести не один раз. Однако в какой-то момент вы почувствуете, что люди реже переходят с вами на «ты» или что вы легко возвращаете их в положенный формат общения. Я верю, что вы справитесь!