«Маленькая дочь не очень ладит с отцом»

Юлия Панфилова
Психолог высшей категории

Дочери 2 года. Почти все для нее делаю я: купаю, одеваю, кормлю, ношу на руках, укладываю. Иногда она позволяет папе покормить или успокоить ее. Но чаще дочь категорически против и говорит: «Нет, только мама». Может даже оттолкнуть. Как правило, это происходит, когда я занята и прошу мужа помочь. Но бывает и тогда, когда папа сам проявляет инициативу. Такая реакция его обижает. На мои просьбы он отвечает: «Ты же знаешь, она не пойдет, не будет...». Но при этом они с удовольствием вместе играют, смотрят мультики, читают, рисуют. Как помочь наладить отношения?

Яна, 30 лет

Ситуация, которую вы описываете, встречается часто. Вы почти все делаете сами, и вполне закономерно, что ребенок привык. Ему так спокойнее, надежнее. Поэтому чаще всего дочь будет отвергать предложения папы покормить или уложить ее. Особенно когда ребенок устал, не в настроении, голоден или болен. Тогда он особенно нуждается в том взрослом, к общению с которым привык. Так восстанавливается порядок в его мире.

А играть, рисовать, смотреть мультфильмы, гулять и тому подобные вещи — это про освоение нового, про какой-то новый опыт, и здесь ребенок изначально настраивается на новые впечатления, поэтому может открывать их и с другим человеком, которому доверяет, например с папой.

Если вы хотите, чтобы папа мог больше общаться с ребенком, то можно:

  1. Привлекать папу к уходу вместе с мамой, то есть сначала папа может и просто постоять рядом с мамой, помогать ей, чтобы ребенок привык.
  2. Придумать что-то, что делать будет только папа. Например, он носит на руках, помогая изобразить самолет.
  3. Сделать папино участие в уходе за ребенком регулярным. Например, папа кормит дочку по субботам в обед. Так ребенок понимает, что, когда и от кого ждать.