Моей маме 81 год, она живет в своей квартире с моим братом-алкоголиком, которому 55 лет. Мама редко со мной разговаривает по телефону, если я хочу приехать, говорит, что не надо, мол, сама справляется.

А недавно она сама позвонила и сказала, что брат пьет уже до потери сознания — приходится периодически вызывать скорую. Лечиться при этом он не хочет.

Мама попросила меня решить эту проблему. Я сказала, что, наверное, ничего не смогу сделать. Она положила трубку. Я больше не звонила. Теперь меня тревожит чувство вины.

Пьянство брата продолжается семь месяцев. Он не работает, его кормит мать. Водку он покупает на деньги, которые мама давала ему раньше. Как мне поступить?

Елена, 57 лет

Елена, в ваших слова слышится обида на маму. Кажется, что она больше заботится о вашем брате: они вместе живут, мама дает ему деньги, а с вами разговаривает редко и просит не приезжать.

Возможно, вы обижены на то, что мама не принимает вашу помощь, когда вы готовы ее оказать. Но посмотрите на эту ситуацию по-другому. Вероятно, мама действительно меньше беспокоится о вас. Но это не значит, что она меньше вас любит, это значит, что она больше в вас уверена.

Наверное, потому что вы лучше справляетесь со своей жизнью, чем брат. Может быть, мама берет на себя самое сложное и старается не беспокоить вас своими трудностями и проблемами брата. Для ребенка мама, в каком бы возрасте она ни была, представляется очень сильной, почти всемогущей. И мамы это знают, они стараются соответствовать образу, не хотят разочаровывать детей.

Вот и ваша мама говорит: «я справляюсь». Она не хочет, чтобы вы увидели, что на самом деле она не знает, что делать с вашим братом, что больше у нее нет сил с этим справляться. Оберегает вас от разочарования и чувства вины.

Может быть, ей легче просто давать сыну денег, чтобы он оставил ее в покое. И конечно, мама не может не кормить своего ребенка. Ведь возможности делать что-то еще у нее попросту нет — она достаточно пожилой человек.

Вероятно, мама позвонила вам в минуту отчаяния, когда у нее совсем не осталось сил защищать вас и себя от брата. Вы чувствуете вину, наверное, потому, что могли бы ее как-то поддержать, но отказали. Возможно, звонок был не ко времени, или вы тоже растеряны и действительно не знаете, как помочь.

Но вы можете обсудить это с мамой и все-таки попробовать найти какое-то решение. Может быть, брат послушает вас и пойдет лечиться. Также можно попробовать привлечь еще кого-то из родственников, попробовать решить проблему совместными силами.

Главное — не дайте обиде помешать вашему общению с мамой. Ей много лет, и каждая минута ценна.