Мне 50 лет, маме 83, и она всегда правит балом. Не могу выйти из дома, не сказав, куда. Окно для проветривания открыть нельзя — заболею. Не могу иметь своих дел и мыслей. Если имею, то я враг народа. По ее словам, похожа на папу — такая же «слишком умная». Я не живу, я просто жду…Что делать?

Оксана, 50 лет

Оксана, вы застряли в затянувшемся, болезненном, деструктивном симбиозе с мамой, который действительно ломает вам жизнь. И себя нужно спасать. Давайте посмотрим, что удерживает вас в этом слиянии, поскольку такую сложную эмоциональную проблему не разрешить исключительно советами.

Думаю, самое главное здесь — ваше чувство вины перед матерью. Видимо, с самого детства вы в той или иной негативной форме получали послание, что любая автономия приводит к «разрушению» мамы, поэтому вы ей сразу «враг».

В итоге в вашей психике проявление недовольства, выставление границ, активная личная жизнь и принятие собственных решений становятся опасными действиями, которые угрожают маме. И вы неосознанно избегаете проявлений индивидуальности.

Вы чувствуете, будто не имеете права на недовольство и самовыражение. И, как вы пишете, — просто ждете, без внутренней возможности что-то поменять, переехать, расставить приоритеты. Отношения контролирует мама, у которой уже ничего не осталось, кроме возможности вами управлять.

Жизнь в итоге проходит мимо у вас, а не у вашей мамы

Другая не менее важная проблема — неосознаваемое чувство стыда. Оно ощущается как «постоянно что-то во мне так». Вы росли в ситуации обесценивания и унижения вашей личности. Например, даже озвученная вами фраза «похожа на папу — такая же «слишком умная» говорит о том, что ваша индивидуальность якобы дефектна.

Вы постоянно ощущаете себя неправильной, «не такой». И этот стыд парализует любые проявления личности, в том числе гнев (неправильная эмоция) и желания (они не могут быть адекватными).

Бессознательная фантазия о неправильности, которая неизбежно возникает в условиях обесценивания от матери, не дает возможности ее покинуть. Ведь тогда в собственных же глазах вы оказываетесь очень плохим человеком. И жизнь в итоге проходит мимо у вас, а не у вашей мамы.

Даже физический уход мамы не сможет изменить ваше бессознательное

Еще я полагаю, что внутри вас живет глубокий страх перед одиночеством. Это не просто одиночество как отсутствие родственников. Когда ребенок растет в симбиозе с матерью, то в его психике не развивается чувство автономии, совмещенное с чувством, что мама рядом.

Вы не получили возможности быть «я» в адекватной близости с другим. В вашем случае получилось только «мы», в котором вы являетесь зависимой и беспомощной фигурой. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, физическое присутствие матери облегчает тревогу «несуществования» — как только вы сталкиваетесь с автономией, то чувствуете страх, толкающий вас обратно в слияние.

Ваша ситуация непростая. Постарайтесь максимально сосредоточиться на развитии автономии и на анализе всех чувств, которые возникают при столкновении с собственной индивидуальностью. Потому что даже физический уход мамы не сможет изменить ваше бессознательное. Очень важно, чтобы вы о нем позаботились. Эти процессы гораздо легче пройти вместе со специалистом-психологом.