Больно осознавать, что мама не поддерживает меня в моем выборе спутника жизни. Я всегда закрываюсь от нее и прекращаю разговоры на эту тему. Но в глубине души мне обидно. Возможно, это потому, что мы всегда были с ней близки. Я даже родилась позже срока — говорят, «не хотела отделяться от матери». Как избавиться от этой привязанности? Как перестать на нее обижаться?

Диана, 25 лет

Диана, видимо, действительно, пришло время взрослеть. С конфликтом по поводу выбора партнера пробуждается ваше желание иметь собственную жизнь.

Важно, что собственный процесс проходит и у вашей мамы. Ведь интерпретацию поздних родов вы услышали от нее? А если рассмотреть версию, что это не вы не хотели отделяться, а мама не хотела вас выпускать? 25 лет мама хранила вас как цыпленка в скорлупе. Иногда птица сама разбивает стенки, чтобы выпустить на волю ребенка. А бывает, что сидит и ждет, когда он «дозреет».

Возможно, мама беспокоится, что вы не совсем уверенно стоите на ногах, и стремится вас поддержать. Значит, чем осознаннее вы отнесетесь к пониманию своих желаний и ресурсов, тем более аргументированно сможете ей ответить.

Мама будет переживать о вашем отношении к ней, и вам придется с этим справиться. 25 лет она жила по одному сценарию, и теперь ей трудно отказываться от роли того, кто оберегает и ведет ребенка.

Спор о выборе спутника жизни — это лишь одна сторона ваших взаимоотношений с мамой. Присмотритесь к разным другим моментам. Возможно, они остались неизменными с детских лет. Получается, в остальном вас в жизни с мамой все устраивает?

Так не бывает: мужчину выбираю сама, а все остальное — по договоренности с мамой. Видимо, стоит переоценить и другие правила, всю систему отношений в родительской семье. Тогда ваши поступки будут восприниматься в контексте общего взросления личности. И вы не будете обижаться на то, что мама может иметь собственное мнение по поводу ваших друзей, увлечений, мужчин, стиля одежды. А вы сможете реагировать на объем и форму ее высказываний.

Вашу обиду нельзя просто так «выключить». Это чувство имеет глубокие корни и сигналит о дискомфорте. Не пропустите и не заглушите это состояние. Некоторые люди, боясь боли, предают себя и ломают всю свою жизнь.