Я занимаюсь фехтованием второй год. Пока что имеется лишь одна медаль за соревнования. Обычно, когда нам говорят о новых соревнованиях в других городах, я сразу рассказываю об этом маме. Она говорит, что я точно поеду (она оплатит поездку), ведь «как-никак опыт».

Я всегда сто раз у мамы спрашиваю, точно ли она не против, стоит ли мне вообще ехать, а вдруг у меня не получится. Потому что меня очень расстраивает тот факт, что она трудится на работе, а потом тратит деньги, заработанные ее собственным трудом, на меня. В таких ситуациях мама всегда говорит, что это ничего, и если я займу хоть какое-то призовое место, то хотя бы половина поездки окупится.

И вот я вновь звоню ей и говорю, что не победила в бою за медаль. Объясняю, что проиграла шестнадцатилетней девочке, занимающейся фехтованием уже пятый год. И она вдруг начинает на меня наезжать: говорит, что у меня никогда ничего не получается, что я никогда ничего не выигрываю, а потом ещё и звоню ей, и она, как всегда, слышит: «Я проиграла». Сказала, что уже боится брать трубку во время моих соревнований, потому что ей надоело слышать это.

Я стараюсь ей объяснить, что все сразу никогда не получается. Что мне просто нужно чуть больше времени, ведь не хватает только немного нацеленности на нанесение укола и хорошего подбора дистанции. Мама только кричит в ответ и снова говорит, что у меня нет никаких результатов, что я ни на что не способна…

Может я и не права, но мне кажется, что с «у тебя ничего никогда не получается» мама переборщила. Как объяснить ей, что мне плохо от такой ее реакции? И что мне делать?

Настя, 13 лет

Настя, спасибо за ваше доверие. Во-первых, я хочу отметить, какая вы молодец, что за такой короткий срок добились не просто хороших результатов, а медали. Это действительно очень здорово.

Если я правильно поняла, то ваша мама во время последней поездки на соревнования не только не поддержала вас, но и дала понять, что вы ни на что не способны. Это и правда грустно.

К сожалению, я не знаю контекста (что было до этого звонка), поэтому могу только предположить: вполне возможно, что ваша мама была уставшей или сильно переживала за вас и не сдержалась в своих чувствах. Но, естественно, это не дает ей права так себя вести. Поэтому важно в спокойной обстановке еще раз это проговорить с мамой.

Вы пишете, что вас расстраивает «тот факт, что она трудится на работе, а потом тратит деньги, заработанные ее собственным трудом, на меня». Тут у меня возникают вопросы: откуда у вас эти мысли и почему вы выделили фразу «собственным трудом»? Может быть, я ошибаюсь, но мне в этом предложении слышится, что «мама не должна просто так тратить на меня деньги, а если она их тратит, то я ей что-то должна».

Поддерживайте себя в любой ситуации, что бы ни случилось

Важно понимать, что, во-первых, мама не может не тратить на вас деньги: она обязана вас содержать, кормить, поить, одевать. Во-вторых, каждый из нас сам принимает решение, на что тратить деньги, которые заработал. Это мамин выбор — тратить деньги на вас, на ваше развитие и на то, чтобы вы занимались делом, которое вам нравится.

Естественно, в каких-то вещах она может и должна с вас спрашивать, но точно не в ситуации, когда вы проиграли и вам плохо. Соревнования — это абсолютно непредсказуемая вещь, особенно когда противостоишь более опытному противнику.

Что можно сделать в такой ситуации:

  1. Еще раз спокойно поговорите с мамой об этой ситуации. Расскажите ей о своих чувствах, спросите, почему она так сказала, и объясните, что вам сейчас нужна поддержка. Например: «Мне было неприятно услышать от тебя, что у меня ничего не получается, что у меня нет никаких результатов, и я бы хотела это обсудить». Сделать это надо в спокойной обстановке, проговорив как все то, что вы испытываете, так и то, что хотите получить и услышать в ответ.
  2. Если у вас действительно есть ощущение, что вы должны маме за ее траты, обсудите с ней этот момент. Так ли это с ее точки зрения?
  3. Поддерживайте себя в любой ситуации, что бы ни случилось. Ведь помимо поддержки извне есть и наша собственная поддержка, которая включается всегда, когда это необходимо. Главное — услышать ее... Обратите внимание: когда нам плохо, мы нередко сами себе говорим: «Все будет хорошо», «Я сильная», «Я справлюсь». Это и есть самоподдержка. Попробуйте придумать слова, которые сами себе будете адресовать в трудных ситуациях. Это может быть что угодно. Главное, говорить их искренне, верить в них.
  4. Продолжайте заниматься тем, что вам нравится, верьте в себя и стремитесь вперед. Ведь ничего не получается только у тех, кто ничего не делает.