«Мама обвинила меня в смерти брата»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Больше года назад умер мой брат. Он страдал диабетом. Ночью ему стало плохо, отец звонил мне, но мой телефон был на беззвучном режиме. Только через три часа, в пять утра я заметила звонок и перезвонила. Отец описал мне ситуацию и попросил приехать. Я попросила отца зайти к брату, посмотреть, что с ним, и вызвать скорую...

Брата больше нет. Но я до сих пор чувствую вину за то, что мало посещала его, когда он был жив. Лишь изредка звонила и говорила — если нужна помощь, он может ко мне обращаться. Еще меня мучает мысль: если бы я услышала звонок ночью, возможно, он был бы жив. То же самое сказала моя мама.

Оксана, 35 лет

Оксана, соболезную вашей потере. Вы не виноваты в смерти брата.

Мне очень жаль, что горюющая мать в сердцах сказала вам, что вы, возможно, послужили тому причиной. Никто не знает, был бы ваш брат жив, если бы вы услышали звонок, или нет. Гоняя в голове эту мысль постоянно, вы все глубже и глубже зарываетесь в чувство вины. Но оно никому не поможет в данной ситуации и ничего не изменит в лучшую сторону.

Многие из нас после смерти родственников испытывают вину за то, что редко виделись, мало общались, редко приезжали или поругались и перед смертью не разговаривали, а то и вовсе наговорили гадостей. Это удел совестливых людей, копающихся в себе и рефлексирующих.

Ваш брат болел хроническим заболеванием, которое иногда, к огромному сожалению, приводит к смерти. Ни вы, ни мама, ни папа ничего не могли сделать с этим. Жизнь распорядилась таким образом. Вы сами пишете, что предлагали свою помощь, не бросали брата. Вы делали ровно столько, сколько могли сделать.

Когда мы теряем людей, нам часто кажется, что мы делали недостаточно. Но это говорят боль потери и невозможность что-то изменить. А на самом деле мы всегда делаем ровно столько, сколько хотим и можем.

Если вам трудно справиться с потерей самой, я вам рекомендую обратиться к кому-нибудь из моих коллег в вашем городе. С переживанием горя работает множество специалистов.

Не опирайтесь на слова мамы, которые так больно в вас отозвались. Если у вас есть свои дети, вы можете представить тот объем горя, с которым она столкнулась.

Уверена, что она не считает вас виноватой. Поговорите с ней, расскажите, как вы переживаете из-за случившегося. Вы очень нужны друг другу.