У моей бабушки деменция. Я не разбираюсь в стадиях, но в последний год стало совсем плохо. Из-за этого моя мама полностью отказалась от собственной жизни: одну она бабушку боится оставлять, все время сидит с ней. Вариант с сиделкой мама резко отвергает, потому что через пять минут бабушка забудет, кто это, и начнет паниковать.

Я помогаю: иногда сижу с бабушкой, когда мама на работе. Но мама рассматривает этот вариант как самый крайний, так как меня бабушка тоже плохо узнает. Недавно был случай, когда мама вышла в магазин на полчаса, а бабушка за это время успела упасть в ванной комнате и не смогла сама встать. Теперь мама даже на 15 минут не оставляет ее одну...

Каждый день так: бегом на работу, потом бегом с работы — как можно быстрее подменить меня, никуда больше не ходит. Мама всегда была активным человеком, не любила сидеть дома, постоянно ездила куда-то. Сейчас хорошая погода, а она только от работы до дома гуляет. Даже слушать не хочет о том, чтобы, к примеру, поехать на выходные на дачу, пока я сижу с бабушкой.

У меня есть личная жизнь, мне данная ситуация вреда не наносит. Я с бабушкой занята, по сути, только в рабочее время. Но когда думаю про маму... Мне очень больно и грустно видеть, как она отказывается от своей жизни.

Дарья, 27 лет

Дарья, каждый из нас выражает любовь и преданность так, как умеет. Видеть, как постепенно угасает твой близкий человек, — одно из самых трудных испытаний, которые можно себе представить. Деменция полностью меняет личность человека, оставляя небольшие осколки сознания. Человек становится беспомощным и беззащитным, иногда капризным, неспособным вспомнить даже свое имя.

Ваша мама поступает так, как считает нужным, — заботится о своей матери изо всех сил. Однако в таких ситуациях важно понимать, как правильно расходовать свои силы, потому как деменция не предполагает скорого ухода пациента — ситуация может длиться годами.

Вашей маме нужно подумать о том, что ухаживать за бабушкой ей нужно будет долго и, ограничив себя во всем, живя только идеей про заботу и уход за больной матерью, можно потерять силы и энергию, забыть о радости и счастье, погрузиться в тягостную усталость и безысходность.

Такое состояние не способствует реализации задуманного, вместо одного больного человека может появиться уже два. Наступит момент, когда нужно будет найти компромиссное решение для своей совести, жертвовать собой может быть неразумно, даже если речь о больной маме. Болезнь будет развиваться, и это самый сложный момент для родственников: они с трудом могут понять, что их близкие меняются и становятся совсем другими людьми.

Это горько и печально, но суть деменции такова. Вы можете помочь своей маме поиском интернатов или опытных сиделок, квалифицированная помощь будет нужна. Есть золотое правило ухода за тяжелобольными людьми — важно сохранять собственную жизнь: отдыхать, восстанавливать силы, не оставлять свои дела и хобби. Потому что однажды больной родственник покинет вас навсегда, и пережить горе утраты будет гораздо тяжелее, если вы к этому моменту забудете, что раньше у вас была совсем другая жизнь.