Мою маму сбила машина. Семь дней она пробыла в коме, но, к сожалению, умерла на 8-й день. Я многое не успела ей сказать, я ей не часто говорила, что люблю ее. Я много о чем жалею.

Жалею, что не часто ее навещала. Жалею, что не могла помочь, когда ей требовалась помощь. Мне ее очень не хватает, и я не знаю, что мне делать.

Мадина, 27 лет

Здравствуйте, Мадина! Сочувствую вам. Очень жаль, что вы так рано и так внезапно потеряли маму. Это горькая и невосполнимая утрата, долго заживающая рана.

Близкие уходят. И кажется, что мы очень многое не успели для них сделать, не успели сказать важные слова, что-то узнать, мало навещали, недостаточно заботились об их здоровье и могло бы быть как-то иначе, лучше. Чувство вины начинает глодать и грызть, изводить душу, отравлять нашу жизнь.

Вряд ли родители хотели бы, чтобы их дети страдали. Хотела бы ваша мама, чтобы вы, проживая такую боль, еще мучили бы себя виной?

Как вы чувствуете, как ответите на этот вопрос? Я надеюсь, что ответ будет «нет».

Потеря близкого человека является самой острой травмой, которая, как правило, проживается год-полтора. И этот период горевания необходимо пройти: рыдать, плакать, разговаривать с мамой, рассказывать ей о себе, о своих чувствах, о том, что не успели сказать.

Постепенно невыносимая боль будет утихать, мысли об ушедшей маме будут приходить все реже и реже. Это очень сложный период, но он заканчивается. Острое горевание проходит, трансформируясь в чувство печали, грусти. Душа будет тихо плакать, а не страдать.

Сейчас важно не избегать горевания, а проживать его. Эту чашу лучше испить до конца, зная, что острый период закончится

Возможно, вы будете злиться на тех, кто стал причиной смерти вашей мамы. Возможно, будете продолжать винить себя — это характерно для проживания горя. Затем вы постепенно будете принимать реальность, возвращаться к жизни без горя, боли и уныния.

Если через год-полтора ваши чувства будут такими же острыми, как сейчас, то стоит обратиться к психологу или врачу-психотерапевту либо психиатру, чтобы вам помогли выйти из этого состояния.