78 306

«Мама покончила с собой, а я не знаю, как жить без нее»

Моя мама совершила суицид, хотя всегда была верующей и я не думала, что она может на это пойти. Пожалуйста, дайте мне совет, как жить дальше, мне всего 19 лет, а ей было 45, вся жизнь впереди, я переживаю за отца и за ее родителей (они оба живы). У меня нет любимого человека, чтобы рассказать ему обо всем, я просто плачу и ищу людей, которым могу выговориться. Хочется, чтобы боль прошла и наступило принятие. Конечно, я все равно буду думать о ней. Она будет всегда со мной, пусть и не физически, но морально. Мне хочется вернуть все плохие слова, которые я ей говорила. Я ее очень сильно люблю. Не верю, что это произошло со мной, с моей сестрой и всей моей семьей. Я не знаю, когда пройдет боль, мне не хватает мамы, я задыхаюсь. Хочу, чтобы врачи позвонили и сказали, что это шутка, что самоубийства не было.

Анна, 19 лет

Анна, я вам искренне сочувствую. Ваше горе безмерно. Боль быстро не уйдет. Но скорбь и оплакивание можно разделить с близкими. Постарайтесь не сдерживать слез и говорить о своих переживаниях. Могут помочь молитва и посещение церкви, если вы верующая. Вам сейчас необходимы сочувствие и внимание.

Попробуйте описать воспоминания из детства, чтобы еще раз поговорить о маме, возьмите листок бумаги и от руки, не обращая внимания на запятые и правила правописания, выплесните свои чувства, просите прощения, благодарите и прощайтесь. Эти записи не для чтения и анализа, они для облегчения душевной боли.

Рано или поздно ваше напряжение ослабнет, память будет вызывать тоску и ощущение пустоты рядом, но острота переживания притупится. Вы и сами понимаете, что нужно время, чтобы опять начать дышать полной грудью.

Хочется, чтобы рядом с вами были близкие вам люди, чтобы вы вместе пережили эти трагические дни. Помогайте друг другу, заботьтесь и поддерживайте семью, потерявшую очень дорогого человека. В заботе о папе вы найдете силы. Соблюдение режима сна, еды, прогулки, разговоры — все это нужно и ему, не дайте отцу замкнуться, общение поможет вам обоим. Всем сейчас тяжело в вашей семье. Внимание необходимо и родителям мамы, хорошо, что вы у них есть.

Если вам нужна профессиональная помощь, то вы можете получить ее, позвонив по телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

На линиях доверия работают доброжелательные, чуткие люди с большим опытом. Тяжелое испытание легло вам на плечи, но вы справитесь, вы сможете. Вы молоды и сильны, помогите тем, кто слабее, у кого меньше сил — семья осталась, сохраните ее ценности, традиции. После потерь мы начинаем больше ценить близких и беречь их. Постепенно станет легче, держитесь.

Читайте также
Остаться в живых: как жить после самоубийства близких

Остаться в живых: как жить после самоубийства близких

Мы редко говорим о тех, кто совершил самоубийство, и почти никогда — об их близких. Тех, кто остался в этом мире и вынужден жить наедине со своим горем, чувством вины и стыда. Синди Ламот в детстве потеряла брата. Следующие 12 лет она пыталась выжить в обществе, где тема суицида табуирована, где плохое происходит с кем-то другим и вряд ли произойдет с нами. О том, каково это — остаться наедине со своим горем, в ее колонке.

Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни

Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни

Блаженное ничегонеделанье обычно подразумевает, что мы занимаемся тем, чем хочется. А что происходит с нашей психикой, если мы и правда ничего не делаем, не ставим перед собой никаких задач и ни к чему не стремимся? И, главное, как выбраться из этого страшного состояния? Отвечает психотерапевт Джон Цилимпарис.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты