У нас с мамой никогда не было близких отношений. Всю свою жизнь, сколько помню, я была сама по себе. Сейчас я то же самое замечаю за своими сестрами. Единственная помощь от мамы, которую я от нее помню — это материальная. Мы всегда были одеты, накормлены и в целом ни в чем не нуждались. В итоге я выросла человеком, который нейтрально относится к чужим проблемам. Я это в себе принимаю и верю, что так лучше для меня. Ведь я даже не запоминаю ничего плохого.

В последние несколько лет я очень часто слышу от мамы жалобы на жизнь. О том, как ей тяжело всех воспитывать, кормить, содержать, прибираться в квартире. О том, что у нее долги, кредиты, и она еле сводит концы с концами. Что работает как лошадь. Что она не знает, как быть. Что у нее вечно какая-то черная полоса в жизни и все плохо-плохо.

Даже когда мы говорим о чужой проблеме, она всегда приводит в пример одну из своих и утверждает, что у нее все намного хуже — чужие проблемы с ее даже не сравнимы. Иногда меня это раздражает, и я спрашиваю: «А причем тут ты и твоя проблема?». Она отвечает: «В смысле причем?! Да у меня...» И начинается все сначала.

К слову, я с ней уже не живу и содержать меня не надо, но легче ей от этого не стало. К тому же она не одинока — у нее всегда были мужчины, и сейчас тоже есть. Каждый раз после общения с ней и выслушивания всех этих жалоб мне становится очень плохо: как душевно, так и физически. Я чувствую вину за то, что не спешу облегчить ее «мучения»: не выплачиваю кредиты и долги, не приезжаю помогать по даче.... В зависимости от того, на что она жалуется.

Я начинаю очень много думать об этом, у меня портится самооценка, настроение, хочется провалиться сквозь землю. С одной стороны, я понимаю, что живу своей жизнью и никому ничего не должна. С другой, меня как будто каждый раз подбивают оказывать ту самую «материальную» помощь, и меня от этого просто трясет.

Сразу складывается впечатление, что детей рожают для того, чтобы они в будущем взяли ответственность за жизнь родителей на свои плечи. А я плохая дочь, потому что не хочу делать это.

Анастасия, 22 года

Анастасия, кровные узы с родителями, особенно с мамой, это серьезная связь. Не удивительно, что вы ужасно себя чувствуете после того, как обо всем этом думаете. Хорошим решением может стать ваше взрослое отношение к происходящему — нужно понять, что в ваших силах, а что вам не подвластно. А значит и переживать об этом бессмысленно.

Может быть вам стоит подумать о том, что хорошее есть в ваших отношениях с мамой. Возможно, вы за что-то испытываете благодарность или чувство уважения к ней. Так будет легче найти в себе силы и позаботиться о маме в той степени, в какой вы посчитаете это возможным. Но есть важная черта, отделяющая заботу от вымогательства, — вы не обязаны решать все-все проблемы или избавлять маму от мучений.

Ваша мама как взрослый человек построила свою жизнь определенным образом и живет ее по своему усмотрению

Поэтому ответственность за принятие спорных решений, в том числе и финансовых, лежит на ней. Но в тот момент, когда вас просят о помощи, не будет лишним откликнуться в той мере и степени, в которой это возможно. Помогая, вы проявляете себя человечно и тепло по отношению к своему родителю.

У вас могут быть сложные отношения, но игнорировать родителя у вас не получится. Последствия могут быть для вас довольно ощутимыми и тяжелыми. С вашей стороны будет мудрее и честнее по отношению к себе и своей маме найти способ проявлять заботу и делать это искренне.