«Мама считает, что я неблагодарная, раз хочу счастья»

Юлия Безмельцева
психолог

Разведена, есть ребенок. Вроде все хорошо, без излишеств, но и без особых проблем: красный диплом, неплохая и в общем-то любимая работа, есть жилье, мама и дочь здоровы. Но это все я умом понимаю, а счастья и радости не чувствую. Мама очень переживает, обвиняет меня в унынии и неблагодарности, ведь бывает гораздо хуже. Я ни на что не жалуюсь и не ною, но состояние такое давно. Равнодушна к праздникам, покупкам, спорту и прочему, все это есть в моей жизни просто потому, что надо. Может, я многого хочу, может, и правда я неблагодарна судьбе?

Ирина, 35 лет

Ирина, ответьте на вопрос: нравится ли мне моя жизнь или нет? Вероятно, есть какие-то сферы, в которых она вас не устраивает, если все, что происходит с вами, для вас буднично и безрадостно.

Вам знакомо ощущение радости и счастья в жизни? Если вы их хорошо знаете, но в какой-то момент перестали чувствовать, — это повод как минимум провериться у врачей, сдать необходимые анализы и узнать, нет ли биологических обоснований для вашего состояния.

Если же вы всегда были такой, то, возможно, придется покопаться в себе, понять, что значит для вас счастье, в чем оно заключается. Вспомнить моменты, когда вы были счастливы, попытаться мысленно в них вернуться и понять, что было тогда и чего нет сейчас.

К вашему вопросу можно подходить с разных сторон. Но вот чего вам однозначно не стоит делать — так это корить себя за то, что вы чего-то хотите, и думать, что вы «неблагодарны судьбе». Вы много и усердно учились, поэтому у вас красный диплом, а не потому, что судьба или еще что-то вам его подарило, у вас хорошая и любимая работа, потому что вы подходили осознанно к ее выбору, а не соглашались на первое попавшееся.

Вы умеете выбирать, вы умеете трудиться, вы знаете, что вам нравится, а что нет, поэтому вы имеете полное право хотеть для себя чего-то большего. Вы не сидите сложа руки, вы абсолютно правильно и очень здорово с точки зрения психики ориентированы на лучшее для себя и близких.

Мамины же разговоры о том, что есть те, кому хуже, и обвинения стоит пресекать. К сожалению, у части старшего поколения сформирована точка зрения, что нужно довольствоваться малым, не претендовать на что-то большее и лучшее, но с таким мировоззрением не будет развития. Следуйте за своим желанием, потому что в противном случае вас ждет постоянное чувство неудовлетворенности.