«Мама требует благодарности за то, что растила меня»

Евгения Костицына
Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Схематерапевт

Когда родилась моя младшая сестра, мама на 5 лет ушла с работы, чтобы заботиться о нас. Сколько я ее помню, она все время была грустная, раздраженная. Да, она действительно многое сделала, чтобы вырастить нас здоровыми, помогала по школе, водила на спортивные секции. Но все это она всегда ставила в упрек: любила повторять, что из-за нас (а чаще почему-то из-за меня) она не построила карьеру мечты, не путешествовала с папой, собой не занималась. Из-за меня якобы уделяла мало времени сестре...

До 27 лет я была уверена, что нахожусь в неоплатном долгу перед родителями, что из-за меня они не воплотили свои мечты в жизнь. Потом я сама стала мамой. И поняла, что, оказывается, детей любят просто так! Наши отношения с мамой сильно испортились, мы год не контактировали, позже я возобновила общение. Но все идет по одному сценарию: мы приезжаем в гости, сначала она хорошо нас встречает, потом начинает попрекать всем, что сделала, вплоть до того, что хорошую комнату уступила нам.

Недавно она сказала, что я должна понимать сама, сколько она для нас сделала, и что я монстр, если этого не понимаю. Папа, к сожалению, ее поддерживает. Возможно ли наладить отношения с мамой? Как объяснить ей, что я благодарна, но быть виноватой из-за ее выбора не хочу, что мне просто грустно слышать, как она винит меня в несбывшихся мечтах?

Елена, 30 лет

Елена, вы очень правильно написали. Это действительно был ее выбор как взрослого человека, и именно она несет за него ответственность.

К сожалению, достаточно часто родители перекладывают свою ответственность на ребенка в виде вины. Потому что сами еще не окончательно повзрослели, потому что у них есть свои раны, мешающие взрослению. Вам необходимо осознать, что вашей вины в этом абсолютно никакой нет.

Жизнь так устроена, что да, родители должны своим детям. Но должны ли дети своим родителям? Как дети мы никогда не сможем с ними расплатиться, что бы мы ни делали. Мы можем быть благодарными, но это опять-таки зависит от родителей: взращивали они в нас это чувство или нет, и какой сформировали тип привязанности (уровень близости и контакта). Исходя из этого, нельзя однозначно сказать, что мы должны выплачивать родителям какой-то долг.

Мы, в свою очередь, уже должны своим детям. Будут они нам благодарны — хорошо. Не будут — значит, в этом есть и наш вклад.

Знаете, есть определенный баланс между благодарностью и виной. Иногда мы чувствуем вину там, где нам не хватает благодарности, и, наоборот, благодарность снижает чувство вины. Это не про вашу ситуацию, а в целом.

Елена, попробуйте больше благодарить маму за то, что она делает для вас сейчас, и понаблюдайте за ее реакцией. Возможно, баланс поменяется, и вы сможете наладить с ней отношения.