Мама лежит в реанимации в тяжелом состоянии. Я боюсь, что она умрет, но в то же время глубоко внутри думаю, что это станет для меня облегчением, потому что она страдает алкоголизмом и я всю жизнь за нее переживала... И уже раньше я думала: когда она умрет, мне станет легче.

Но вот теперь она действительно на грани смерти, и мне очень страшно. Не могу выкинуть из головы мысли о том, что будут похороны и я буду говорить всем, что она умерла. Но не хочу об этом думать. Как убрать навязчивые мысли из головы и, наоборот, представлять, что она поправится и будет жить?

Яна, 27 лет

Яна, ваши переживания глубоки, и какие бы чувства ни приходили — они все ваши. На все свои чувства вы имеете полное право — так же, как и на мысли. Вопрос исключительно в том, помогает вам это или мешает.

Когда вы представляете худший сценарий, вы, скорее всего, проживаете заранее свое горевание, а также продумываете какие-то действия. В случае, если мысли просто крутятся и не дают никакого практического толка, старайтесь обращать на них внимание, но не фокусироваться, не раскручивать с большей силой.

Представлять альтернативный вариант можно, но также с целью составления плана действий, а не для создания утопической картины. Мысли могут формировать нашу реальность, но только в том случае, когда они сопряжены с действиями. Действия, в свою очередь, стоит добавлять только к продуктивным, полезным мыслям.

Не наказывайте себя страшными картинами, не ругайте себя за то, что мысли приходят: с ними не так легко справляться. И это нормально.

Далее про отношения с матерью: вы описываете сложную ситуацию, зависимый родитель — это всегда тяжело. Подумайте о том, что вы на самом деле чувствуете по отношению к ней. Напишите матери письмо. Отдавать его не нужно, просто напишите все, что хочется сказать — здесь и сейчас.

Я не знаю, в какой момент вы прочитаете этот ответ, какова будет ситуация. В любом случае призываю вас быть в контакте с близкими людьми, которые могут поддержать и помочь.