Я всегда старалась угодить маме: закончила школу с медалью, училась в музыкальной школе, участвовала в олимпиадах, поступила в институт. Но отношения с мамой все равно были очень сложными, она контролировала все. Сейчас живу отдельно, работаю, дети — студенты. Бывший муж остался в моей квартире — ему некуда идти. Мы договорились, что у каждого своя личная жизнь, проблемы детей решаем вместе. Но когда у него запой, он звонит моей матери и жалуется, что у меня есть любовник. У меня на самом деле есть любимый мужчина, но он женат. Мы встречаемся 3 года, при этом я не собираюсь рушить его семью, вижу его пару раз в месяц и получаю столько тепла, сколько не было за все годы брака. Но из-за этой связи мать отказывается общаться со мной и пугает, что откроет моим детям глаза на меня. Дочери я сама все рассказала, а сын ничего не знает. Как мне быть?

Дарья, 51 год

По моему мнению, ваш главный запрос не в том, чтобы наладить отношения с матерью. Скорее, вы боитесь, что она выдаст детям ваш секрет, и не знаете, как ее остановить. Очевидно, что это шантаж, попытка манипулировать вами. Но еще ситуация показывает, что вы недостаточно откровенны с детьми. Если не хотите потерять их доверие — расскажите все сами.

Из вашего сообщения понятно, что дочь уже знает. Раскройте тайну сыну, и тогда мать потеряет самый весомый козырь и вместе с ним возможность шантажировать вас. А что касается ваших с ней отношений, то сложно сказать, как дальше они будут развиваться, ведь вы и раньше не ладили.

Я не берусь судить вас: вы вправе самостоятельно выбирать, что делать и с кем встречаться. Но я предлагаю подумать о том, в каком эмоциональном состоянии вы сейчас живете. Запутанные отношения между вами и бывшим мужем, вами и любимым человеком осложняют вашу жизнь.

Я хорошо понимаю, что вы нуждаетесь в тепле, которое получаете от женатого мужчины. Но у каждого человека есть право получать заботу и любовь без интриг и тайн, открыто и свободно. Подумайте о возможности построить здоровые отношения, потому что недомолвки ведут к сильному эмоциональному напряжению и неудовлетворенности.