«Мама в меня не верит»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Мама считает, что без нее у меня в жизни ничего не получится. У нас есть семейный бизнес, в котором по состоянию здоровья я работать не могу. Однако мама все равно заставляет. Говорю, что хочу устроиться на нормальную работу, где хорошо платят и нет таких адских условий труда. В ответ мама критикует меня, заявляет, что я ничего не смогу и прибегу к ней как миленькая, потому что никому не нужна. Руки опускаются, самооценка на нуле. Подскажите, как мне быть?

Анна, 22 года

Анна, в такой ситуации важен опыт. Пока вы не попробуете, не узнаете — получится у вас или нет. Сказать заранее сложно, важно решиться действовать, тогда вы сами поймете, справитесь или нет.

Каждый из нас в течение жизни совершает множество ошибок, терпит множество неудач, но без них мы бы никогда не узнали свой потенциал. Если мы только рассуждаем, у нас ничего не получится. Зачастую мы склонны представлять негативные сценарии, что может лишить нас желания делать хоть что-то.

Слова вашей мамы о том, что вы прибежите домой как миленькая, можно прочитать как возможность получить поддержку, если она понадобится. Пусть высказывание резкое, но в нем есть забота о вас. Не всегда наши родители могут поддержать нас открыто: иногда это выражается в странных формах, в вашем случае через нападение и обесценивание.

Вы желаете для себя достойных условий труда и лучшей жизни. Это естественное стремление, и вы можете изменить ситуацию, если перестанете бояться и решитесь действовать.