«Мама верит, что вакцина от коронавируса — смертельна»

Ирина Маслова-Семенова
психолог

Мама и некоторые из моих родственников убеждают всех, что вакцина от коронавируса может убить и нужна для чипирования, чтобы управлять миром. Помогите, пожалуйста, уже невыносимо это слушать.

Павел, 16 лет

На данный момент вы и ваши родственники — люди разных поколений. Это абсолютно нормально, когда дети во многом прогрессивнее, успешнее, думают более глобально и имеют другую точку зрения. Благодаря этому и происходит развитие человечества.

Найдите себе хобби, новые увлечения, чтобы во время подобных разговоров можно было уйти и заняться чем-то интересным. Это может быть что угодно: новые секции, знакомства, друзья. Чтобы ваша жизнь состояла из действий, которые будут нравиться. Они дадут уверенность и интерес, и будет меньше времени на то, чтобы участвовать в семейных спорах.

В любом случае, если вы уже оказались в эпицентре диалога, постарайтесь включить «режим регистратора». Видели, как работает видеорегистратор в автомобиле? У него нет эмоций относительно того, куда едет машина. Он просто записывает дорогу и все происходящее вокруг. Рекомендую вам освоить эту практику.

Как только родители начинают обсуждать коронавирус и чипирование, вы себе говорите: «Ага, включаю режим регистратора», — и стараетесь эмоционально не вникать в то, что говорят взрослые.