Мать с отцом расстались несколько лет назад. Когда я общаюсь с мамой, она постоянно припоминает мне, что я похожа на отца. Говорит, что я такая же ленивая и неблагодарная. Не воспринимает меня как отдельную личность, видит во мне только папу.

Мне это обидно. Даже если мы с ним похожи в чем-то, мы все равно разные люди. Как ей объяснить, что я и отец — не одно и то же? 

Как ей донести, что мне не нравится быть для нее плохой по умолчанию? Мне не нравятся манипуляции на чувстве вины и обесценивание моих чувств.

Анастасия, 32 года

Анастасия, прежде всего необходимо помнить, что вашей вины в том, что родители расстались, нет. Дети, в каком бы возрасте они ни были, часто могут так думать. Важно также смотреть на ситуацию объемно — со всех сторон.

Конечно, ваша мама сильно обижена на отца, и вы по какой-то причине стали олицетворять для нее его самые плохие черты. Вы совершенно правы, на вас направлены проекции ее чувств. Это больно, что мама не может справиться со своими чувствами, не может видеть в вас свою дочь, а не «ребенка с чертами отца». Возможно, ей кажется, что вы на его стороне.

Вопрос в том, нужно ли что-то доказывать маме. Сможете ли вы изменить ее мнение? Иногда мы бываем заложниками чужих конфликтов. Вероятно, пока конфликт между родителями не разрешится каким-то образом, отношение матери к вам и не изменится.

Но что тогда вы можете делать? Сохранять спокойствие и внутреннюю уверенность. Не пытаясь переубедить мать. Просто действуйте исходя из того, что вы другой человек и не несете ответственности за то, что происходит между родителями. Говорите об этом спокойно всякий раз, когда возникает конфликт. Постепенно эти границы, которые вы выстраиваете, станут замечены. Прекратить манипуляции со стороны другого человека бывает сложно, но можно не поддаваться на них. Чем сильнее вы вовлекаетесь в спор, тем больше проекций вызываете.

Ребенок соединяет в себе черты обоих родителей, а не кого-то одного. Наверное, вы это знаете. Но ваша мама не хочет пока этого слышать.  Постоянно напоминайте ей об этом, не принимая на свой счет ее обвинения.

Это достаточно долгий процесс. Только спокойным, понимающим, убеждающим отношением удастся дать матери понимание. Вы покажете, что не поступаете со своими родителями так жестко, как они с вами, вы умеете сохранять понимающий, объективный взгляд. Это непросто и требует терпения.