3 114

«Мама выпивает. Что можно с этим сделать, пока еще не поздно?»

Мама живет в другом городе. Так получилось, что у нее нет мужа и иногда ей очень одиноко. Мы регулярно созваниваемся, и я часто приезжаю. В последнее время стала замечать, что мама бывает навеселе, особенно если позвонить вечером. А однажды она приехала погостить ко мне и, пока я была на работе, умудрилась напиться. Я вспылила, о чем жалею. Потом спокойно поговорили. Мама согласилась, что это плохо, но иногда я все равно по голосу слышу, что она выпила. Беспокоит, что у ее отца и брата — алкогольная зависимость. Боюсь пропустить момент, когда помогать уже будет поздно. Какие шаги мне предпринять сейчас?

Оксана, 26 лет

Оксана, ваше волнение понятно. Однако выпивать — это выбор вашей мамы. Взрослый человек сам решает, что делать вечером. Погулять, почитать, посмотреть телевизор, послушать музыку, пообщаться с кем-то или сесть и выпить. Это осознанный выбор. А влиять на него — дело непростое и часто неблагодарное.

Вы спрашиваете, какие шаги вам предпринять сейчас. Если мама, согласившись с вами, что алкоголь вреден, по-прежнему не может или не хочет остановиться, вполне вероятно, что она и дальше продолжит выпивать. Если она самостоятельно не справляется с ситуацией, значит, у нее нет ресурсов, желания и потенциала для развития. Остается только менять среду, в которой она живет. Вы можете приехать и забрать маму, устроить ее в своем городе, присматривать за ней, стать ей родителем, а ее сделать своим ребенком. Готовы ли вы положить свою жизнь к ногам мамы, ради спасения, которого она, возможно, и не хочет?

Кроме того, не факт, что мама согласится. Можно говорить с ней по душам, сочувствовать, сопереживать, попробовать найти причину, по которой мама выпивает. Но это тоже не роль дочери, а роль психолога. Хватит ли у вас сил и знаний, чтобы быть психологом для своей мамы? И подпустит ли мама к себе? Много случаев, когда вместо сознательного решения проблемы люди уходят в отрицание, отказываются что-то менять, жалуются на внешние обстоятельства.

Нередко склонность к злоупотреблению алкоголем объясняется не генетической предрасположенностью, а отсутствием социального опыта решения проблем. Возможно, так случилось в семье вашей мамы. Вы пишете, что ее отец и брат имеют склонность к алкоголю. Теперь она с помощью алкоголя стала скрашивать свое одиночество, вместо того чтобы как-то иначе повлиять на свою жизнь.

Тяжело справляться с трудностями, что-то менять, трудиться, работать над собой, видеть хорошее даже там, где его трудно разглядеть. Всегда есть лазейка — «пойдем выпьем». Это не решение проблем, это бегство от них. К сожалению, те, кто выбрал для себя такой путь, не всегда готовы менять стратегию.

Оксана, в данной ситуации профессиональная поддержка психолога больше нужна не вашей маме, а вам. Вы чувствуете ответственность за жизнь мамы, за ее здоровье, за ее грусть и одиночество. Понимаю, что сложно отпустить ситуацию, но мама — взрослый человек, и ее жизнь прежде всего в ее руках.

Вы можете обратиться за помощью в Семейные группы Ал-анон и Алатин.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты