«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»

Евгения Костицына
Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Схематерапевт

Когда мы с мужем собрались переехать в другой город, мать мне заявила, что я ее бросаю, хотя она не одинока. Да и в целом она не поддержала нас, только сказала: «Куда вы поедете, вы же глупые, у вас ничего не получится». Мы все же переехали, у нас своя жизнь.

Сейчас, спустя полтора года жизни в другом городе, я регулярно слышу от матери только упреки, что все делаю неправильно. А «как правильно», знает лишь она, потому что она взрослая и мудрая, а я нет. Старается заставить меня родить, а мне это не нужно. Не слышит моего мнения по этому и любым другим вопросам.

Разрывать с ней полностью отношения не могу и не хочу, но и о том, что я глупая и все делаю не так, слушать уже устала.

Елена, 28 лет

Елена, понимаю вашу дилемму. Насколько я поняла, ваш вопрос в следующем: как остановить упреки в свой адрес, не прекращая общения с матерью?

Сразу скажу — вы имеете полное право не слушать критику и упреки от кого бы то ни было. Даже я бы сказала так: никто не имеет права вас критиковать и учить жизни без вашего запроса, даже если это ваша мама.

Мамам сложно остановиться, даже когда дети вырастают, они продолжают учить и воспитывать. Противостоять этому бывает сложно, но необходимо, чтобы жить самостоятельной взрослой жизнью, независимой от родителей. Только вы знаете, какой должна быть ваша жизнь, только вы знаете о своих желаниях, потребностях и ценностях. Пусть даже вы делаете ошибки, что-то не так складывается, но это ваши ошибки, вы их исправляете, делаете выводы и идете дальше.

Фраза «Умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих» уже давно доказала свою нежизнеспособность. Все люди учатся на своих ошибках, и только так можно по-настоящему повзрослеть и помудреть.

Теперь вопрос о том, как именно пресекать упреки. Можно использовать следующую схему: сказать о своих чувствах, озвучить просьбу, а затем последствия одного и другого варианта поведения мамы.

Например: «Мама, мне неприятно, когда ты меня критикуешь и учишь жить. Я взрослая и хочу жить свою жизнь сама. Пожалуйста, больше не поднимай эту тему, иначе мне придется каждый раз прекращать наш разговор. Давай будем обсуждать другие темы, и наше общение станет для меня гораздо приятнее».

Тут еще важный момент: мама будет по привычке опять пытаться вас учить и оценивать, вам просто нужно повторять одно и то же, как заезженная пластинка, и прекращать разговор, пока мама не адаптируется и не примет новую реальность.