Моя мать боится, что я когда-нибудь расскажу всем семейную тайну. С кем-то подружусь и проболтаюсь. Не дает мне ни с кем общаться, чтобы не опозорила ее. Унижает меня перед близкими, перевирает мои слова. На все претензии по этому поводу заявляет, что мне послышалось или что она по наивности так сказала. Ее слова: «Успокойся и забудь».

Не знаю, как общаться теперь с ней. Мне нужна помощь с детьми, но хочу выстроить границы, надоело это все терпеть. Как с ней начать диалог, чтобы себя отстоять? Пока не контактируем. Она сама не позвонит точно.

Яна, 37 лет

Яна, у вашей мамы, очевидно, есть рычаг давления, который она использует, чтобы вас терроризировать. И вам нужна ее помощь, что усиливает мамину власть над вами.

В такой ситуации все зависит от того, насколько вы умелая в защите своих границ, сколько у вас сил и какую силу давления вы можете выдерживать. Потому что вам нужен компромисс из-за необходимости помощи с детьми, а еще потому, что все-таки это ваша мама и можно отыскать шанс договориться.

Границы выстраиваются от центра, в данном случае — от вас. Чтобы понять, как их строить, нужно для себя решить, что приемлемо, а что недопустимо в отношении вас и как вы будете этот регламент удерживать.

Например, в послании «успокойся и забудь» заложено обесценивание пережитого вами стресса: «Ничего такого и не случилось, так что твои чувства чрезмерные, давай, убери их и забудь, ничего и не произошло». Ваши чувства обесцениваются и отвергаются. И это хороший момент, чтобы сказать себе: «Нет, это неправда. Для меня это было вот так. Чувствую я то, что чувствую. И мне про это не забыть».

Это важно, это имеет значение. Даже из вашего короткого послания видно, что в этой истории две части. Одна про тайну, которая должна остаться тайной. А вторая про вас, которая «все испортит» и все всем расскажет, так что нужно вас на всякий случай держать в узде.

И важен именно второй пункт — ваша мама вам не доверяет. Если хотите найти решение, то вам нужно ее доверие. А доверие всегда ходит рука об руку с уважением. Так что, отстаивая себя, вы можете показать, что в состоянии справляться со сложными ситуациями.