Мы в браке 2 года, есть ребенок. Живем в моей квартире. Мой муж — единственный и поздний ребенок у матери. Но у свекрови к нему потребительское отношение. Она его обвиняет, когда он защищает меня или хочет продать свою часть их квартиры. Упрекает, что он редко приезжает к ней в другой город и «идет на поводу у жены». Звонит только тогда, когда меня нет рядом. А при случае заявляет, что мой муж «рассказывает ей все в подробностях».

Она сравнивает меня и себя — кто насколько сильно похудел. Сердито смотрит, если муж приобнимет меня при ней или поухаживает — передаст тарелку за общим столом, принесет напиток или накинет куртку на плечи. Настраивает его против меня. Когда он возвращается от матери, не разговаривает со мной день или два и смотрит со злостью. Даже на общих фотографиях она его берет под руку. Своего мужа обесценивает и внушает, что он ни ее, ни сына не любит, потому что ушел в моря на заработки. Деньгами нам не помогает, у нее «свои расходы». Мои родители помогают много.

Ольга, 27 лет

Ольга, не совсем понятно, в чем именно ваш вопрос. Лично меня смутили три момента.

  • Активное нарушение границ вашей ядерной семьи (то есть состоящей из вас, мужа и ребенка) со стороны свекрови.
  • Согласие мужа на эти нарушения и отсутствие попыток отстоять границы своей семьи.
  • Женское соперничество свекрови с вами за внимание ее сына.

Такое нарушение границ, которое демонстрирует мать вашего супруга — явление нередкое. И бороться с этим придется вам и вашему мужу. Вопрос в том, знает ли он, как вы себя чувствуете в этих обстоятельствах. Удавалось ли вам обсудить ситуацию с мужем, и, если да, то как он реагировал? А если нет, то что именно удерживает вас от дискуссии?

И мне бы очень хотелось прояснить момент «все рассказывает»: свекровь вас просто запугивает или в вашей спальне присутствует кто-то третий, фактически, по приглашению вашего мужа? Не так уж сложно провести четкие границы семьи, но делать это важно заодно. То есть и у вас, и у вашего супруга должна быть единые стратегия и отношение к тому, что есть семья, кто входит в ближний круг (ядерная семья), а кто уже перешел в чуть более дальний круг.

Сразу должна предупредить, что момент отстраивания границ обычно вызывает агрессивную реакцию со стороны тех, кто их стремится нарушать, поэтому неплохо было бы заручиться поддержкой семейного терапевта хотя бы на этот период.

Очень хорошо, что вы живете на территории, не подконтрольной свекрови. Думаю, так вам удается избежать дополнительных вторжений. Но отмечу, что вы уже взрослые люди, поэтому помощь со стороны родителей — как ваших, так и родителей мужа, все-таки сугубо добровольна.