В моей жизни были абьюзивные отношения, насилие (сексуальное и психологическое), беспорядочные половые связи. С очень большим трудом выбиралась из всего этого и не скажу, что процесс завершен.

Понимаю, что не умела иначе действовать, искала любви и принятия. Понимаю, что копировала поведение матери. Но не могу понять, как с этим контактировать и проживать. Картинки и воспоминания из детства так и всплывают. А стыд — верный спутник. Измучилась, хочу жить…

Екатерина, 31 год

Екатерина, вы описываете грустную историю… Да, жить с этим тяжело. Однако выбросить из жизни свое прошлое не получится. Для того, чтобы «жить», нужно принять его и оставить позади.

Принять прошлое вам мешает стыд. Именно он возвращает вас в былое и заставляет мучиться от ощущения своей несостоятельности. Но что такое стыд? Это чувство несоответствия каким-то общепринятым нормам, когда вы делаете не то, что от вас ждут другие.

Значит, с этими «другими» в вашей голове и стоит выяснить отношения 

Эти ограничения и представления о том, как «надо», стали частью вашей личности. Вот с ними и стоит разговаривать. Отстоять свое право быть такой, какая вы есть, менять в себе то, что вы хотите менять, видеть жизнь такой, какой вы ее видите. И никто вам не может этого запретить!

Это не быстрый путь, но встав на него, вы точно будете двигаться к победе.

3 книги по теме: