«Мать не любит меня и мою дочь»

Арина Липкина
психолог

Нас у матери двое — я и младший брат. Он переехал и живет со своей женщиной, а я вернулась в родительский дом после развода. Мать всегда жалеет брата, сочувствует ему. Со мной груба, делает замечания, называет мою дочь «хамкой». Я купила квартиру, делаю ремонт, помощи с внучкой никакой. Даже в больницу на два дня лечь отказалась. Дочери нужно было обследование, а меня чуть не уволили за пропуск работы. Мать отказала, сославшись на то, что ей не с кем кошку оставить на даче. Из-за брата у матери долг больше миллиона. Только он хороший, а я плохая. Почему все так несправедливо?

Мария, 39 лет

Вы давно выросли, но все еще продолжаете сталкиваться и выяснять, кто для матери хороший и плохой. Скорее всего, она была одна: разведена или не замужем. Теперь ваша мать реализует несуществующие отношения с мужчиной и отношения с собственной матерью или с собой через вас, вашу дочь и вашего брата. В итоге вы переживаете сопротивление со стороны матери.

Любви и принятия нет. Она не учитывает ваши потребности и потребности вашей дочери. Пытаться понять ее — только выматывать себя. Какой она была в вашем детстве? Была ли она гибкой и чуткой? Или же она только злилась на вас и контролировала вашу жизнь? Общалась ли она с вами, выказывая недовольство и претензии?

Это все ее проблемы. Вы не справитесь за нее с эмоциями. Не научите управлять ими. Вам не нужно ее одобрение. Чувство несправедливости и неуверенность в себе толкают вас снова и снова в это изнурительное хождение по кругу. Надо признаться себе, что вот такое психологическое наследство вам досталось, и вы можете иметь дело только с собой и своими реакциями на ее слова или поступки, и оставить ей ее проблемы.

Какие у нее приоритеты, как она общается — это все ее, не ваше. Сконцентрируйтесь на тех, кто слышит и понимает вас, например дочь, подруга, коллега. Есть настоящие близкие отношения, действительно ценные, и они отличаются от тех, которые может предложить ваша мать. Доверяйте себе и ставьте на первое место свое мнение, просто не пытайтесь это донести до человека, который никогда уже не будет достаточно гибок, чтобы менять свою позицию, даже если это ваша мать. Она просто человек. Обычный. И не слишком, видимо, удовлетворенный своей жизнью.