Я живу с мамой и бабушкой — так было всегда. Они — моя семья, и их это устраивает больше, чем меня. Мне уже хочется отношений с мужчиной, а еще хочется понять, как это — жить самостоятельно. Но такого опыта у меня не было. И, видимо, не будет, потому что меня просто не отпускают. Мама говорит: «Ты не сможешь жить одна. Ты никому не нужна, кроме нас. И тебе никто не нужен». А вдруг это действительно так?..

Лариса, 39 лет

Лариса, к сожалению, идея переделать маму и бабушку, дождаться от них желаемого послания часто обречена на провал. Это другие люди, а влиять на других мы не можем. Каждый отвечает за собственные изменения и цели. А вот со своими чувствами и задачами работать можно.

Поэтому первый вопрос, который бы звучал на консультации, такой: что происходит с вами, когда вы поступаете по-своему, без согласования с родственниками, в противовес им? Какие чувства, страхи и состояния возникают даже в фантазийной реальности новых отношений, с мужчинами или без них? Речь первоначально идет о раздельном проживании, а отношения с мужчинами — это важная, но другая тема. Для них действительно нужна отдельная территория, время, силы и желание собственно быть в этих отношениях.

В словах вашей мамы содержится противоречие, мне бы хотелось обратить на него ваше внимание: «Ты не сможешь жить одна. Ты никому не нужна. И тебе никто не нужен». Конечно, здесь подразумевается: «Никто, кроме нас, твоих мамы и бабушки». А возможно, здесь скрыто несколько иное послание, или даже противоположное: «Нам без тебя страшно, это мы не справимся, мы не знаем, как жить без тебя, не уходи».

Конечно, в этом трудно признаться, гораздо легче ничего не менять и никогда не расставаться. Только, как правило, в реальности все довольно хорошо живут отдельно. Даже начинают это ценить, радоваться новым возможностям и качеству отношений. Но это происходит не сразу, нужно время и силы на то, чтобы пережить эти сложные чувства и конфликты.

Взросление и отделение детей, смена ролей — неизбежный и закономерный процесс. Возможно, стоит попробовать жить отдельно. И тогда все иллюзии и страхи останутся позади. А на их место придут реальные события вашей отдельной жизни, со своими сложностями, радостями, достижениями и ответственностью за свои решения.

Как думаете вы сами, сможете отдельно? Тогда действуйте согласно своим выборам.