9 749

«Мать не звонит, не интересуется ни внуками, ни мной»

В детстве мама часто била меня за слова, которые я ей говорила. Возможно, тогда я ей грубила, но сейчас выросла и изменилась. Очень хочу сблизиться с мамой. Но она нашла нового мужчину, а я вышла замуж и переехала. Мы не виделись 4 года. Мать и раньше звонила редко. Говорила, что работает, воспитывает мою младшую сестру. После того, как я родила первого ребенка, мама стала звонить чаще, но только потому, что я сама хотела общаться. На день рождения внука не поздравила, а когда через несколько дней написала пожелания, я не поверила в ее искренность. Сейчас я снова беременна. Мама об этом знает, но совсем перестала мне писать и звонить. Почему она так поступает? Как мне быть?

Женя, 24 года

Женя, мне, к сожалению, трудно подсказать, как вам быть. В то же время могу поделиться парой наблюдений, которые, возможно, помогут вам решить, что делать дальше.

Кажется, вам сложно решить, как вести себя с матерью. Вы упрекаете ее, вам грустно, не хватает внимания, поддержки, признания. Конструктивно и честно, на мой взгляд, изменить собственную внутреннюю позицию — не «мать мне должна», а «я от нее хочу...».

Правда, это трудно по двум причинам. Первая — нужно разобраться, чего вы на самом деле от нее хотите. Вторая — просить сложнее, чем требовать, так как выбор остается за тем, кого вы просите, и всегда есть риск получить отказ. Но на требованиях близкие отношения не построить. Они возможны только между свободными, уважающими друг друга людьми.

Еще мне кажется, что вам не очень понятны мотивы поведения матери — почему она от вас так дистанцируется. А вам важно это знать. Но спрашивали ли вы маму о причинах ее отношения? Причем так, чтобы она имела шанс вам ответить по существу, а не отговоркой. В доверительном разговоре, без претензий или угрозы осуждения. И готовы ли вы к ее ответу? Ведь он может вам не понравиться. Сможете ли вы услышать мамины слова, если они ранят? А может, вы уже знаете ответ, но не хотите с ним мириться?

Думаю, что осмыслив все это, вы сами поймете, как вам быть. А если нет, у вас всегда есть возможность обратиться за помощью к специалисту-психологу.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты