С матерью у меня достаточно плохие отношения. Она может меня оскорблять, трогать мои личные вещи, мешать мне находится в своей комнате, нарушать мои личные границы. Может выпить в пятницу две бутылки шампанского или же вина. С отцом они часто из-за этого ругаются, так как отец вообще не пьет, поднимают друг на друга руки. 

Я сделала вывод, что я не хочу видеть мать лишний раз в квартире. Кроме того, она меня упрекает: «Когда ты вырастешь, с такой учебой будешь дворником». Мне не интересно, кем она будет меня считать в будущем, ее мнение для меня на последнем месте. Еще я знаю, что она изменяет моему отцу — кидает различные фотографии другому мужчине, находясь в браке 15 лет.

Яна, 14 лет

Яна, в вашем письме чувствуется скорее не ненависть, а огромное разочарование в маме, потеря уважения к ней — к человеку, который должен быть опорой, защитой и маяком в жизни. И вы имеете право чувствовать то, что вы чувствуете. Даже если это не очень приятные эмоции, и даже в отношении мамы.

Вы не задали вопроса, но у меня сложилось ощущение, что вы растеряны и не знаете, как быть в сложившейся ситуации. Вам неприятно и тяжело находиться рядом с мамой, но как будто одновременно с этим вы чувствуете вину за свои чувства. 

Подумайте: что в сложившейся ситуации ранит вас сильнее всего? Вспомните, как складывались ваши отношения с мамой, когда вы были маленькой? Если они были эмоционально теплые, близкие, то сейчас вам сложно принять такие перемены не в лучшую сторону. А если всегда были полны непринятия, нарушения ваших границ, то у вас могло сформироваться чувство, что вы неправильная, не такая, «как надо» и рядом с мамой вам небезопасно.

Как бы то ни было, потребность в любви и заботе мамы все равно остается

Хорошая новость в том, что дарить нам любовь могут не только родители, но и, например, бабушка, тетя, соседка, учительница или даже добрая бабушка-вахтер в школе. Если вас ранит, что мама только критикует и не поддерживает, то прислушайтесь, что говорят о вас другие люди, с кем у вас теплые отношения.

Для разрешения вашей ситуации важно не то, почему мама так поступает или почему родители продолжают жить вместе, несмотря на конфликты, разногласия, отношения вне брака. Вы не несете ответственность за поступки и выбор родителей. Они взрослые люди и сами разберутся между собой.

Сейчас важнее найти, что и кто дает вам поддержку, силы жить и достигать своих целей, что помогает вам чувствовать себя счастливой. Желательно прямо сесть и составить список, а потом применять его в жизни. 

Возможно, вы найдете единомышленников среди тех, кто увлекается тем же, чем и вы — к примеру, рисованием, фотоделом, музыкой. Или просто найдете отдушину в каком-то занятии. Поменяйте что-нибудь в своем привычном распорядке дня, жизни, кругах общения — там, где вы можете на что-то влиять. 

Перенесите фокус внимания с мамы (отношения с которой в ближайшее время вряд ли получится изменить) на саму себя, свои мечты, жизненные перспективы. У вас есть вы сама, и вы можете выбирать то, что лучше всего подходит вам.