«Мать против, чтобы мы с мужем жили отдельно»

Лариса Харланова
психоаналитик

У меня скоро свадьба, после которой я собираюсь жить вдвоем с мужем. Мать препятствует моему переезду. У нее нет подруг, а я единственный близкий ей человек. Она всегда все делала для моего благополучия, даже переехала ко мне в другой город. Больно видеть, как ей плохо, но теперь я хочу жить отдельно. Она сильно переживает из-за моего будущего отъезда, ее самочувствие сильно ухудшается.

Меня мучает чувство вины, но жить вместе с мамой кажется мне кошмаром. Муж пытался поговорить с ней, но и это оказалось бесполезно. На все наши доводы и уговоры она отвечает: «Я не нужна, мне лучше умереть». Я вовсе не хочу полностью исчезать из ее жизни, но как это объяснить ей?

Юлия, 24 года

Родители часто идут на сознательные жертвы ради детей. Но когда ребенок вырастает, им следует отпустить его в самостоятельную жизнь. Судя по вашему письму, мать пытается вами манипулировать. Вы можете ей помогать, когда это необходимо, но не можете посвятить ей всю жизнь. Вы не виноваты в ее болезнях. «Мне лучше умереть» — очень жесткая и недопустимая манипуляция со стороны родителя в ответ на естественную потребность ребенка в самостоятельности.

Возможно, вам и самой трудно поверить в свое право жить отдельно, но постарайтесь не поддаваться на уговоры матери. Будьте последовательны и знайте, что вы поступаете правильно.

После переезда вам еще предстоит выстраивать границы с матерью. Не пытайтесь ее переубедить. Объясните, что это естественная ситуация, когда молодая пара живет отдельно от родителей. Скажите, что не собираетесь прекращать общение и обязательно будете ее навещать. Возможно, вам придется обсудить регулярность визитов. Главное, вам с мужем нужно самим быть уверенными, что вы все делаете правильно и переезд не может быть причиной ее несчастья.