25 461

«Мать внушает, что я — жирная, ленивая и ни на что не способна»

Я симпатичная, хоть и не красавица. Одна воспитываю ребенка, о замужестве давно и не мечтаю. Но все-таки жизнь не казалась бы мне ужасной, если бы не конфликты с матерью. Иногда кажется, что она меня ненавидит. Ей не нравится, как я готовлю, убираю и вообще живу. Я мало зарабатываю и часто занимаю у нее деньги. Из-за этого мама высказывает мне претензии. А недавно она еще начала говорить, что я толстая и потому ленивая, поэтому мало зарабатываю. Якобы с моей задницей ходить-то трудно, не то что большую зарплату получать. И рожать мне не надо было, если я мужа не смогла удержать и ребенка содержать не могу. Каждый съеденный мной кусок стала считать, хотя ем я как и всегда. Да, весь жир у меня копится на попе, но раньше я мало обращала на это внимания, а теперь не могу принять себя, мне стыдно выходить на улицу, я стесняюсь своей фигуры. Жить не хочется, постоянный стресс. Как мне выйти из этого состояния?

Ольга, 31 год

Ольга, все, что вам предъявляет ваша мама, на самом деле — не причины для ненависти. Она выбрала поверхностные критерии, зацепилась за них и высказывает вам претензии. И вы с ней соглашаетесь, считаете, что она обоснованно оскорбляет вас.

Почему вы оцениваете себя по четырем критериям? Лень, отсутствие мужа, неугодная маме попа и низкая зарплата. Вы считаете — это все, что в вас есть? А как же душа, доброта, ум, многие другие качества?

Лень — это следствие, за ней многое стоит. Это проявление отсутствия энергии, усталости и слабости, когда вы не верите во что-то. У вас нет сил, поэтому вы не хотите и не можете делать что-то активное. Вы устали и измотаны прежде всего от того, что вас унижает ваша мать.

От миллионов женщин уходят мужья. Это не приговор и не повод вас ненавидеть. А вот мнение, что мужа надо непременно удержать, очень сомнительное. К тому же неизвестно как бы он себя вел по отношению к вам и ребенку. Может, и хорошо, что ушел.

Особенности фигуры и попа, какая бы она ни была, не имеют отношения к ненависти. Сколько полных и прекрасных людей, которые любят себя и которых любят.

Очень у многих низкие зарплаты. И это, опять же, не повод для ненависти. Если вы мало зарабатываете, спросите себя, что еще можете сделать, чтобы повысить доход? Что вы умеете, чему готовы научиться, как и где можете применить свои знания и умения?

Ваша мама проживает свою жизнь. Но, соглашаясь с ней, вы лишаете счастья себя, ребенка и того мужчину, который ждет встречи с вами

Вы одалживаете у мамы деньги, и она этим попрекает вас. Есть ли возможность при необходимости взять в долг у кого-то другого (не имею в виду кредиты)? Почему вы пользуетесь услугами женщины, которая вас оскорбляет? Или вы берете у мамы деньги как плату за ее жестокость? Но таким образом вы сами подставляетесь и позволяете ей унижать вас снова и снова.

Ваша мама лишает себя дочери, это ее проблема. Это ей в минус, а не вам. Зачем она ковыряется в вашем сердце, зная, как для вас значимо ее мнение? Ваша мама не умеет любить, не знает, как любить, и не хочет любить. Почему вы ей верите и соглашаетесь с ней?

Она попрекает вас тем, что вы одна воспитываете ребенка. Но вообще-то это скорее повод уважать вас, а не наоборот. Вы — мать, и это прекрасно. Что помимо этого есть в вас хорошего? За что вы можете себя похвалить?

Вы — огромный мир! Уверена, вы самая лучшая и самая любимая для вашего ребенка. А где-то наверняка живет мужчина, который хочет любить. Возможно, он ждет встречи именно с вами. И ему нужны вы вся: и ваша душа, и ваше тело. Ваша мама проживает свою жизнь, это ее выбор. Но, соглашаясь с ней, вы лишаете счастья себя, своего ребенка и того мужчину, который, возможно, ждет встречи с вами.

В любом городе есть бесплатная психологическая помощь. Возможно, вам понадобится комплексная работа с разными специалистами, чтобы справиться с последствиями стресса и жестокого обращения. Но все возможно и все получится. Главное — начать.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вы ничего не сказали про папу,мама растила вас одна?Вот и вся причина.Мама не допускает,чтобы вы были счастливы,внушает комплекс неполноценности.Полюбите себя,это самое главное!Есть куча одежды,скрывающая недостатки.Есть вагон мужчин,любящих пышные формы.Есть другая работа и другие люди.Проснитесь,пошлите маму и начинайте ЖИТЬ!
Psy like0

Здравствуйте девушка я очень понимаю вас у меня тоже с мамой ссоры
Psy like0
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты