«Мечтала, что брат окажется неудачником, но он снова круче меня»

Юлия Носова
психолог

Старший брат никогда меня не любил. В детстве бил по лицу, обзывал, запирал на балконе. Плакала, жаловалась маме, но она, в лучшем случае, говорила ему, чтобы не баловался. Более того, она все время ставила его мне в пример. Надо ли говорить, что я его ненавидела. Говорила себе, что когда вырасту, всего добьюсь, а он будет валяться в канаве.

Но справедливость, какой я ее себе представляла, не восторжествовала. У меня есть семья, ребенок, образование, работа. Мы не бедствуем. Но и брат далеко не в канаве — у него несколько бизнесов, он миллионер, есть семья, полностью доволен жизнью. Думаю, что мама, как в детстве, считает меня неудачницей по сравнению с ним. Ведь я не добилась в жизни и половины того, чего добился он...

Алена, 40 лет

Алена, соперничество между сиблингами часто в той или иной степени растягивается на всю жизнь. Порой оно практически сходит на нет, но для этого надо, чтобы родители вели себя правильно. К сожалению, это не ваш случай. Мама вроде бы и не отказывала в защите, но делала это для галочки, не обозначая реальных границ и не устанавливая правил поведения в доме.

Несмотря на то, что такое соперничество часто становится для братьев и сестер неплохим мотиватором для достижения целей, иногда за него приходится платить слишком высокую цену. Судя по всему, ваш брат так и не смог смириться с появлением конкурента в семье. А мама «подливала масла в огонь» соперничества, и вы включились в соревнование. Не имеет значения, осознанно или нет. Факт остается фактом — вам до сих пор тяжело и ситуация прожита не до конца.

Удалось ли вам потом рассказать об обидах и переживаниях брату и матери? Мне кажется, что тяжело носить такой груз годами, он тянет в прошлое и не позволяет наслаждаться жизнью и своими достижениями в полной мере. Если у вас есть возможность поговорить и высказать наболевшее родственникам, может, стоит ею воспользоваться?

Если не хотите делать этого лично, можно обратиться к упражнению, которое используют психологи. Оно называется «горячий стул». Но проделывать его лучше на приеме у специалиста. Терапевт мягко направит вас и поможет справиться с потоком эмоций. Это позволит прожить ситуации из детства и переосмыслить тягостные воспоминания.