91 912

«Мечтала о ребенке, родила, а полюбить не могу»

Дочери 3,5 года, и я не знаю, как ее полюбить. Ребенка очень хотела, долго не могла забеременеть. Когда наконец получилось, была счастлива, родов ждала с нетерпением. А когда родила, не испытала никаких эмоций. Думала, это пройдет со временем. Но дочь меня все больше раздражала, хотелось даже отдать ее. Остановил страх, что осудят, не поймут. Все от моей дочери без ума, она — хорошая девочка, но я вижу в ней только плохое, часто кричу на нее. Что бы она ни сделала — все не так. Она боится меня, просит не ругаться, а я не могу. Когда дочери нет рядом — я спокойна. Мне кажется, что я ее все-таки люблю, что нужно проводить с ней больше времени, поменьше кричать. Но когда мы снова вместе, я все равно срываюсь. Хочу любить дочь, хочу, чтобы она любила меня и не боялась, но не знаю, как с собой справиться.

Светлана, 27 лет

Светлана, вы подняли запретную тему в детско-родительских отношениях — нелюбовь. Тема очень глубокая, затрагивает не только вас, вашу жизнь, но и вашего ребенка, ее будущее. Думаю, без психотерапии вам не обойтись. Придется работать по нескольким направлениям: нелюбовь как таковая и принятие того, что так бывает.

На родителей в наши дни очень давит общественное мнение, статьи в блогах, посты в соцсетях. Даже родители, которые уверены в своей любви, периодически нет-нет да испытывают чувство вины за то, что они и их дети неидеальные, жизнь не похожа на красивые картинки из инстаграма. Еще труднее приходится тем, кто ребенка полюбить не смог. Вы не одна такая, любовь не возникает по заказу. Нельзя научиться любить кого-то, даже своего ребенка, каким бы хорошим, послушным и умным он ни был.

Но, несмотря на нелюбовь, вам необходимо наладить общение с дочерью. Она не просила ее рожать. Не виновата, что вы ее не смогли полюбить. Вы как взрослый человек должны полностью взять ответственность за свое поведение. Осознать, как влияет ваш способ общения на будущее ребенка.

Перерастет ли интерес и нежность в любовь или нет — покажет время, но даже если нет, факт отсутствия любви не делает вас плохой

Вы пишете, что хотели ее, с нетерпением ждали родов, но после рождения все резко изменилось. Возможно, у вас была послеродовая депрессия, из которой вы так и не смогли до конца выйти. Возможно, у вас были какие-то конкретные ожидания, связанные с ребенком, которые не оправдались, или качество жизни изменилось с появлением малышки.

Вы не пишете, живете ли вы с ее отцом. Он участвует в воспитании? У вас есть время на себя? Почему вы все время раздражаетесь? Что вам поможет стать спокойнее? Возможно, устранив причины раздражения, наладив быт, отказавшись от завышенных ожиданий, вы сможете находиться рядом с ребенком, начнете замечать в ней то, что видят другие.

Перерастет ли интерес и нежность в любовь или нет — покажет время, но даже если нет, факт отсутствия любви не делает вас плохой. Просто вы когда-то приняли серьезное решение родить ребенка, а теперь найдите в себе силы и желание быть ему матерью.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты