Екатерина Козейкина
Индивидуальный и семейный психотерапевт

Всю жизнь я был ленив. Но до какого-то момента отрывать зад от дивана мне помогало несколько «кнутов» и «пряников». Кнута было два: если не будешь то и то, то (1) девочки любить не будут и (2) с работы выгонят, сдохнешь под забором. Первый работал где-то в 18–30 лет, второй — в лихие девяностые, они частично пересекались…

Пряников тоже было два. Первый: «это благородно» (так поступают истинные патриоты, христиане, интеллигенты, просветленные и прочие — в каждом возрасте свое). И второй, более частный: если работать над собой по тем или иным методикам, то можно достигнуть, например, такого контроля над эмоциями, что эта проблема исчерпается.

Однако за последние годы все эти кнуты и пряники постепенно исчезли.

  1. Я 18 лет женат, более или менее благополучно (хотя детей нет, но мы опекаем двух полусирот), так что завоевывать любовь девочек больше не требуется.

  2. Я живу в благополучной стране, где сдохнуть под забором мне в любом случае не дадут, у меня хорошая стабильная работа, хорошие отношения с начальством и меньше 10 лет до пенсии — как-нибудь дотянем.

  3. На моем веку столько раз менялись базовые общественные установки (например, религия — это плохо, хорошо, сейчас снова плохо; быть патриотом — хорошо, плохо, опять хорошо, опять плохо и так далее), что никакие общественные идеалы я уже не могу воспринимать серьезно. Недавно понял, что мой лимит «задрав штаны, бежать за комсомолом», то есть соглашаться с постоянно меняющимися общественными установками, исчерпан. И теперь я не соглашаюсь даже с тем, с чем был согласен, пока это не начали навязывать как обязательное.

  4. Я столько раз брался за всевозможные духовные практики, и каждый раз моей силы воли хватало на какое-то ограниченное время (от месяца до нескольких лет), что понятно: у меня, такого как есть, очевидно недостаточно мотивации для просветления.

В итоге сейчас любое целенаправленное усилие я воспринимаю как насилие над собой, и все душевные силы уходят на то, чтобы заставлять себя выполнять необходимые должностные и домашние обязанности, а единственное желание — «оставьте меня в покое!!!». 

Нельзя сказать, что мне ничто не доставляет радости. Я люблю природу, походы, историю, читаю, смотрю фильмы. Еще несколько лет назад я был страстным тусовщиком и жил общением. У меня и сейчас хорошие приятельские и даже дружеские отношения с достаточно большим количеством хороших людей, но меня это совершенно не греет.

Брак я воспринимаю как род работы — есть жена и есть начальник, обоим от меня вечно что-то надо, но я согласен, что они имеют на это право. А самое большое удовольствие в последний период — это просто лежать в постели и отслеживать свободный поток мыслей, образов и снов. При этом я наслаждаюсь самим ощущением свободы, а ее использование не имеет значения.

Вопрос: можно ли найти какую-то мотивацию для активной деятельности какого-либо рода?

Федор, 58 лет

Федор, спасибо, что поделились своими мыслями и чувствами. Уверена: то, о чем вы написали, — актуальная тема для многих.

Вы говорите, что выполнение большинства рутинных дел дается вам с трудом и что в основном сейчас хочется просто лежать и ничего не делать. Причины такого состояния могут быть разные — от сильной усталости до профессионального выгорания и депрессии. В первую очередь важно позаботиться о себе и по возможности отдохнуть, поскольку в таком состоянии сложно найти силы и мотивацию что-либо делать.

Поэтому для начала можно попробовать сделать паузу, дать себе выдохнуть, выспаться и проанализировать свое состояние

Мы почему-то привыкли считать, что бездействие или лень — это плохо. Нельзя просто лежать на диване и ничего не делать, нужно постоянно быть активными и продуктивными. И порой мы начинаем испытывать чувство вины и заставляем себя работать и куда-то бежать, несмотря ни на что. Но так мы делаем себе только хуже, поскольку выжимаем из себя последние силы вместо того, чтобы отдохнуть и наполниться энергией.

Если сейчас нет возможности взять полноценный отпуск, то можно хотя бы войти в режим энергосбережения и заниматься только самыми необходимыми делами, а остальные задачи временно поставить на паузу.

Здорово, что все же есть вещи, которые доставляют вам радость, и, конечно, важно проводить свое свободное время так, как вам нравится на данном жизненном этапе. Наше состояние меняется, а вместе с ним меняются наши интересы и желания. И это нормально, что сейчас вам могут не приносить удовольствия те вещи, которые были интересны ранее.

Также важно понять, для чего вам сейчас нужна активная деятельность какого-либо рода. Дело в том, что мотивация появляется тогда, когда мы понимаем, для чего нам это нужно.

Сложно мотивировать себя что-то делать, когда мы не знаем, что по-настоящему имеет для нас значение

Поэтому первое, что следует сделать, — определить свои ценности. Это глубинные желания нашего сердца и руководящие принципы, которые ведут нас по жизни и как раз мотивируют поступки.

Например, если мы ценим природу, то, скорее всего, нас не пугают хлопоты по организации загородной поездки. Если в число наших ценностей входит забота о здоровье, то мы готовы регулярно гулять или заниматься спортом, несмотря на лень и возможные неудобства. Иногда нам совсем не хочется, но осознание ценности этой активности дает силы просто взять и сделать.

И, как вы правильно заметили, общественные стандарты и идеалы постоянно меняются. Поэтому действительно сложно воспринимать их всерьез и уж тем более опираться на них при построении своей жизни. Лимит сил и терпения быстро исчерпывается, когда мы живем в соответствии с навязанными шаблонами.

Предлагаю вам составить список своих ценностей на данный момент и подумать, что сейчас для вас важнее всего

Только когда мы живем в контакте с нашими истинными ценностями, мы получаем мощный заряд энергии, радости и проживаем жизнь, наполненную смыслом.

Если при составлении этого списка возникнут сложности, можно задать себе следующий вопрос: если бы вы узнали, что вам осталось жить не больше года, каким человеком вы хотели бы стать и чем хотели бы заниматься в отпущенное вам время? Ваш ответ может помочь вам прояснить, что по-настоящему для вас ценно, а на что не стоит тратить свое время. 

Далее можно построить план действий и приступить к его выполнению с несложного шага в сторону той жизни, которой вам хочется жить. Всегда полезно начинать с небольших, легко достижимых целей — это укрепляет уверенность в своих силах.

Также рекомендую вам книгу Дэвида Бернса «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток». Даже если у вас нет депрессии, книга может быть полезной в преодолении апатии и подавленного настроения.

А если вдруг почувствуете, что апатия не отступает, стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет определить причины такого состояния и справиться с ним.

Желаю вам удачи!